Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: с начала операции коалиция нанесла более 5 тысяч авиаударов по позициям ИГ

21 июля 2015, 21:35 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
"Недавние потери противника на поле боя показали, что ИГ можно победить", - полагает президент
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. США и их союзники по антитеррористической коалиции нанесли за все время проведения операции более 5 тыс. авиаударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

Об этом сообщил президент США Барак Обама, выступая на собрании Организации ветеранов иностранных войн.

"Коалиция в составе около 60 стран, включая арабских партнеров, противостоит ИГ. Я твердо убежден, что США не следует втягиваться в еще одну крупную наземную войну на Ближнем Востоке. Это плохо для нашей национальной безопасности, для наших военных, - подчеркнул президент. - Но что мы можем сделать, и мы это делаем, это наносить удары по ИГ с воздуха - более 5 тыс. авиаударов к настоящему моменту".

"Недавние потери (противника) на поле боя показали, что ИГ можно победить", - полагает президент. "Мы далеки от завершения (борьбы), это долгая кампания, на которую потребуется время. Но я не сомневаюсь, что мы окончательно ликвидируем эту варварскую, террористическую организацию", - заключил Обама.

США и союзные страны наносят удары по ИГ в Ираке с августа, а в Сирии - с конца сентября 2014 года.

По данным Пентагона, на конец июня в результате действий коалиции было уничтожено или повреждено свыше 7,6 тыс. объектов экстремистов - 98 танков, 472 военные базы, более 2 тыс. строений, 1,8 тыс. боевых позиций, 154 объектов нефтяной инфраструктуры, а также около 3 тыс. других целей. По состоянию на 18 июня 2015 года на проведение операции было потрачено 2,91 млрд долларов, при среднесуточных затратах 9,2 млн долларов.

ИГ - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годы действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс. человек, иракские власти заявляют о 200 тыс.

В рядах исламистов воюют граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады, РФ, а также других стран СНГ. По некоторым данным, в настоящее время боевики контролируют 40% территории Ирака и около 50% - Сирии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама