Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: все участники спора из-за островов в Южно-Китайском море имеют равные права

21 июля 2015, 22:24 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Помощник госсекретаря США Дэниел Рассел подтвердил, что США выступают против односторонних действий, предпринимаемых КНР, чтобы установить контроль над спорными территориями
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты не занимают чью-либо сторону в споре между странами Юго-Восточной Азии по поводу принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море. Об этом заявил во вторник помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел на встрече с экспертами и журналистами в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

"Мы не занимаем чью-либо сторону и хотим, чтобы этот вопрос был решен с помощью международного (правового) механизма, - сказал дипломат. - Каждый из претендентов на спорные территории в Южно-Китайском море, в том числе Китай, имеет право использовать международный механизм урегулирования".

Он подтвердил, что США выступают против односторонних действий, предпринимаемых КНР, чтобы установить контроль над спорными территориями. При этом "масштабы и скорость насыпных работ" по расширению Пекином площади островов в Южно-Китайском море вызывают особую обеспокоенность, заявил помощник госсекретаря. Он считает, что следует также учитывать значительное военное превосходство Китая над другими участниками спора - с точки зрения военной мощи Вьетнам, Филиппины, Малайзия по сравнению с ним "просто карлики".

Ранее госдепартамент США выражал надежду, что к саммиту Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), который состоится в ноябре в Куала-Лумпуре, участники конфликта в Южно-Китайском море сумеют подготовить кодекс поведения в регионе. КНР и ряд стран АСЕАН, в том числе Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины, уже много лет ведут спор о принадлежности Парасельских островов и архипелага Спратли. Считается, что эти территории обладают большими запасами углеводородов и занимают важное географическое положение для обеспечения морских перевозок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама