Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава французской парламентской делегации рассказал о целях визита в Крым

22 июля 2015, 3:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
Говоря о поездке, он подчеркнул, что визит - "личная инициатива, а не официальная позиция правительства Франции"
Материал из 1 страницы
Тьерри Мариани

Тьерри Мариани

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Депутат Национального собрания Франции, член парламентской комиссии по иностранным делам Тьерри Мариани, возглавляющий французскую делегацию, которая планирует посетить Крым, рассказал о целях и программе визита.

"Мы прилетаем в Москву в среду вечером, в четверг встретимся со спикером Думы Сергеем Нарышкиным, а затем направимся в Ялту и Севастополь. В программе - встречи с местными властями (в том числе с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем Совета министров Крыма Сергеем Аксеновым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло) и с населением. Мы хотим понять, как там живут люди", - сказал парламентарий в интервью "Коммерсанту".

По его словам, в состав делегации вошли десять парламентариев, в том числе депутаты Национального собрания Николя Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно) и сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената). Восемь участников - члены правоцентристской партии Николя Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил.

"У визита будет и "французская" часть - в Севастополе мы посетим (культурный центр) "Альянс Франсез" и французское военное кладбище (где похоронены солдаты, погибшие во время осады Севастополя в 1854-1855 годах). Это крупнейшее французское кладбище за рубежом, в последнее время несколько заброшенное из-за политических событий", - добавил он.

"Личная инициатива"

Отвечая на вопрос о том, консультировались ли перед визитом участники делегации с украинскими властями, Мариани сказал: "Нет. В МИД Франции нам также сообщили, что идея подобной поездки поддержана не будет. Но французские депутаты свободны в принятии решений".

"Что касается нашей группы, то ее участники делятся на две группы. Есть те, кто - как Ив Поццо ди Борго - летит в Крым, чтобы на месте разобраться в ситуации, получить информацию, пообщаться с людьми. А есть те, кто - как я или Никола Дюик - признает исторические факты; для нас присоединение Крыма - свершившееся, окончательное событие, подкрепленное референдумом и соответствующее исторической реальности", - сказал парламентарий.

При этом он подчеркнул, что визит - "личная инициатива, а не официальная позиция правительства Франции". "Нас пригласил Российский фонд мира (председатель правления фонда - глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий), со стороны Парижа инициативу поддержала ассоциация "Франко-российский диалог", сопредседатели которой - глава РЖД Владимир Якунин и я. Параллельно поддержку оказала российская Дума - по линии межпарламентских контактов", - добавил парламентарий.

Визит экс-премьера Японии и неофициальной турецкой делегации

Бывший премьер Японии Юкио Хатояма совершил трехдневную поездку в Крым 10-12 марта. На полуостров он приехал вопреки предупреждениям официального Токио, чтобы лично убедиться в искренности желания жителей Крыма воссоединиться с Россией.

"Изменить точку зрения общества, подвергшегося промыванию мозгов, непросто. Но я верю, что здравый смысл и справедливость обязательно победят", - сказал Хатояма.

Он также не исключил, что воспользуется предложением полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева и переедет в Крым. Это станет возможным, если в Японии будет предпринята попытка лишить Хатояму паспорта.

Бывший премьер Японии также заявил, что не увидел на улицах городов Крыма танков и голодающих людей, о чем утверждают западные СМИ.

"Я всего второй день в Крыму, но мне удалось собственными глазами увидеть, что крымчане живут вполне счастливой и мирной жизнью, - сказал он. - Выбор в пользу вхождения в состав России был сделан совершенно очевидно не под влиянием какого-то вооруженного воздействия, а в связи с собственными чаяниями и настроениями. Танков на улицах городов я не наблюдал, разумеется. Очевидно, что информация в западных СМИ преподносится в однобоком ключе".

В мае после возвращения неофициальной делегации представителей Турецкой Республики из поездки в Крым, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что в Крыму нарушаются права человека.

"Наша неофициальная делегация вернулась. Она состояла из двух групп. Одна группа встречалась с нынешним де-факто руководством Крыма, другая смешалась с населением и уже среди народа изучала ситуацию. Коротко они нам рассказали о впечатлениях. Отчет мы обнародуем позже", - сказал министр.

"На данный момент, если коротко, то, к сожалению, я вынужден констатировать, что в Крыму продолжаются нарушения прав человека, в особенности, на крымских татар продолжает оказываться давление", - утверждал Чавушоглу.

 
 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама