Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-глава ядерной программы Пакистана: сделка по атому спасла Иран от переворота

22 июля 2015, 7:10 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Кирилл Волков
По мнению эксперта, если бы Тегеран не пошел на сделку, "из-за продолжающегося кризиса сохранялась бы угроза военного переворота, спонсируемого Западом, как это произошло в Египте"
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 22 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Соглашение по иранской ядерной программе, достигнутое на прошлой неделе "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном, спасло Исламскую Республику от угрозы военного госпереворота, организованного при участии стран Запада. Такое мнение высказал во вторник телеканалу Fox News бывший руководитель пакистанской ядерной программы Абдул Кадир Хан.

"Заключив сделку, иранское руководство очень мудро и прагматично спасло свою страну от крайне плохой ситуации, от катастрофы", - сказал он. По мнению Абдулы Кадир Хана, которого в США называют "отцом пакистанской ядерной бомбы", если бы Тегеран не пошел на сделку, "из-за продолжающегося кризиса сохранялась бы угроза военного переворота, спонсируемого Западом, как это произошло в Египте".

Абдул Кадир Хан не стал комментировать свое участие в передаче Ирану информации о ядерных технологиях. Как отмечает Fox News, в 1980-х годах пакистанский ученый встречался с несколькими иранскими чиновниками, которым передал чертежи, необходимые для создания центрифуг для обогащения урана. Как заявил телеканалу старший научный сотрудник вашингтонского Института ближневосточной политики Саймон Хендерсон, свыше 5 тыс. центрифуг, которые находятся сейчас в распоряжении Ирана, являются копиями пакистанских.

Абдул Кадир Хан является создателем пакистанской ядерной бомбы, успешные испытания которой прошли в мае 1998 года на пакистанском полигоне в горах Чагаи. С середины 1970-х годов он возглавлял исследовательскую лабораторию в Кахуте. В 2001 году ученый был отстранен от участия в ядерной программе Пакистана после того, как он признался, что передавал ядерные секреты КНДР, Ливии и Ирану. Его не наказали, однако с 2004 по 2009 годы он находился под домашним арестом в Исламабаде.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама