Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Греции: Афины должны начать с 24 июля переговоры о третьей кредитной программе

22 июля 2015, 12:32 UTC+3 АФИНЫ корр. ТАСС, Юрий Малинов
Об этом заявил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос, выступая на совместном заседании четырех профильных комитетов парламента
Материал из 1 страницы
Министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос

Министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос

© Архив EPA/OLIVIER HOSLET

АФИНЫ, 22 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Греция должна начать с 24 июля переговоры о третьей кредитной программе на сумму примерно 86 млрд евро, рассчитанной на три года. Об этом заявил министр финансов Греции Эвклидис Цакалотос, выступая на совместном заседании четырех профильных комитетов парламента.

"Мы должны закончить сегодня с законами, которые выдвинуты кредиторами в качестве предварительного условия, и начать в пятницу (24 июля) критически важные переговоры по крупному соглашению с нашими партнерами, которые должны быть завершены к 18-20 августа. У нас не так много времени", - сказал министр на заседании, на котором началось обсуждение внесенного правительством во вторник законопроекта, касающегося работы банков, распродажи с аукционов собственности должников и судопроизводства.

Новые изменения в законодательстве

16 июля парламент Греции принял первый закон под названием "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с Европейским стабилизационным механизмом", в котором было ратифицировано решение саммита еврозоны от 12-13 июля, введены изменения в налоговое законодательство. Теперь на рассмотрение парламентариев вынесен второй законопроект, вносящий изменения в гражданский процессуальный кодекс и нацеленный на ускорение тянущихся очень долго судебных процессов, а также на интеграцию в греческое законодательство директивы ЕС об оздоровлении финансовых институтов.

После обсуждения документа на заседании профильных комитетов состоятся по срочной процедуре дебаты на пленарном заседании, а после этого - поименное голосование, которое может пройти сегодня вечером или в ночь на четверг. Наиболее спорные предложения кредиторов, касающиеся досрочного выхода граждан на пенсию и повышения налогообложения фермеров и вызывающие серьезные возражения у левого крыла правящей партии СИРИЗА и у многих представителей оппозиции, были выведены из законопроекта. Это значительно повышает шансы на то, что он будет одобрен греческими парламентариями большинством голосов.

Требования кредиторов и их последствия

Цакалотос отметил сегодня, что в недавней договоренности Афин с Брюсселем речь не шла о срочном изменении законодательства в сфере налогообложения фермеров. Что же касается вопроса о пенсиях, то, по его словам, "существует договоренность с институтами /ЕС, ЕЦБ и МВФ/ о дальнейшем изучении этого вопроса". "Законодательные акты по данной теме будут приняты после завершения переговоров по новому соглашению", - подчеркнул министр.

Согласно требованию кредиторов, налогообложение доходов греческих фермеров должно резко подскочить - с 13% до 26%, причем будут отменены дотации на приобретение горючего для выращивания сельскохозяйственных культур. Кроме того, вводятся более строгие критерии для определения лиц, которым можно назваться профессиональными фермерами и которые соответственно могут рассчитывать на льготы. Это может привести к серьезным волнениям в сельскохозяйственных районах страны, где из-за резкого сокращения дохода многие хозяйства станут на грань выживания. Кроме того, с 20 июля вступили в силу принятые законодателями меры по повышению НДС на многие виды продуктов питания, что, как ожидается, приведет к росту цен примерно на 10% и снова ударит по фермерам, которым труднее будет реализовывать свою продукцию.

По данным из правительственных кругов, кабинет намерен перенести рассмотрение парламентом этих крайне болезненных мер на конец августа или на сентябрь. В кабинете подчеркивают, что в любом случае изменение налогообложения фермеров не входит в предварительные требования кредиторов и может быть включено в пакет мер, которые будет предусматривать планируемое соглашение о третьей кредитной программе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама