Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Париж считает визит французских парламентариев в Крым нарушением международного права

22 июля 2015, 13:59 дата обновления: 22 июля 2015, 14:26 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Сергей Щербаков

Во французском МИД подчеркнули, что речь идет о "частной инициативе" членов французского парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ПАРИЖ, 22 июля. /Корр. ТАСС Сергей Щербаков/. Поездка французских парламентариев в Крым является нарушением международного права, считают в МИД Франции.

"Десять парламентариев заявили о намерении направиться в Россию, а затем посетить Крым, - сказал представитель французского внешнеполитического ведомства. - Мы выражаем сожаление. Эта поездка является нарушением международного права".

Во французском МИД подчеркнули, что речь идет о "частной инициативе" членов французского парламента.

В понедельник в пресс-службе Государственного совета Крыма сообщили о том, что визит группы французских парламентариев в Республику Крым и город Севастополь запланирован на 23-24 июля. В ходе поездки депутаты нижней палаты французского парламента посетят Ялту и Севастополь, встретятся с главой полуострова Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Ранее депутат Национального собрания от правоцентриской оппозиционной партии "Республиканцы" Тьерри Мариани, который намерен направиться в Россию во главе группы своих коллег, заявил, что присоединение Крыма к РФ явилось результатом волеизъявления крымского народа и позволило избежать там военного конфликта, подобного тому, что разгорелся в Донбассе.

"Я убежден, что если бы Крым не был присоединен к России, как того требовали жители полуострова, сегодня мы имели бы гражданскую войну не только в Донбассе, но и в Крыму", - сказал французский депутат, выступая в эфире информационного канала "И-Теле".

Отвечая на вопросы телеведущего, Мариани подчеркнуто отказался использовать предложенный термин "аннексия". "Нужно иметь одинаковые критерии для всех, знаете. В случае Косово все сказали: "Боже, как прекрасно, они завоевали себе независимость". Но, может быть, если мы прислушиваемся к жителям Косово, можно послушать и людей в Крыму", - сказал политик.

Говоря о желании лично посетить в ближайшие дни Крымский полуостров, Мариани уточнил, что он и его коллеги "отправляются в Крым, чтобы посмотреть, как обстоят дела на месте". "Я вижу много репортажей как с той, так и с другой стороны, и теперь есть желание поговорить с местными жителями напрямую, посмотреть, какова там обстановка. Это - знак интереса и любопытства", - сказал французский политик.

Как уточнил Мариани, парламентарии уже уведомили МИД Франции о своем намерении посетить Крым, что было встречено негативно. "На набережной Орсэ (штаб-квартира министерства, - прим.ТАСС) поставлены в известность и там к этому неблагосклонны, - добавил он. - Франция, однако, обладает тем преимуществом, что парламентарии могут брать на себя ответственность".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама