Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роухани: ядерное соглашение усилит позиции Ирана в регионе, но не в ущерб соседям

22 июля 2015, 15:27 UTC+3 ТЕГЕРАН /Корр. ТАСС, Александр Левченко

"С принятием 20 июля специальной резолюции СБ ООН по ядерной сделке мировое сообщество признало, что "более не считает мирную деятельность ИРИ глобальной угрозой", - заявил также иранский президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Ирана Хасан Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани

© EPA/BEAWIHARTA / POOL

ТЕГЕРАН, 22 июля. /Корр. ТАСС Александр Левченко/. Реализация ядерного соглашения и отмена санкций усилят позиции Ирана в регионе, но не в ущерб другим государствам-соседям ИРИ. Об этом президент Ирана Хасан Роухани заявил на заседании правительства по случаю принятия резолюции СБ ООН по ядерной сделке.

"Без сомнения, реализация соглашения приведет к усилению влияния Ирана в регионе, но это произойдет не в ущерб соседним странам", - отметил глава иранского кабинета министров. "Это заблуждение, что если Иран станет сильным, то будет вмешиваться во внутренние дела других стран. Мы уверены, что вмешательство в дела других государств неприемлемо и что каждый народ должен решать свою судьбу самостоятельно, - подчеркнул Роухани, - но мы, конечно, будем защищать угнетенных и бороться с террористической угрозой в регионе и во всем мире, и будем использовать для этого всю свою мощь".

Он также подчеркнул, что с принятием "беспрецедентной по своему характеру резолюции", придавшей Совместному комплексному плану статус международного закона, окончательно признаются права иранской нации на мирную ядерную деятельность и "разрушается режим несправедливых санкций".

Глава иранского правительства отмечает, что ядерная сделка не направлена против какой-либо третьей страны. "Некоторые считают, что ядерная сделка увеличивает до одного года период, за который Иран будет иметь возможность получить ядерную бомбу. Это смешно слышать, поскольку Иран никогда не имел оружия массового уничтожения по той причине, что это противоречит фетве, религиозному указу, выпущенному духовным лидером Исламской революции", - напомнил Роухани о ядерной доктрине Ирана.

"С принятием 20 июля специальной резолюции СБ ООН по ядерной сделке мировое сообщество признало, что "более не считает мирную деятельность ИРИ глобальной угрозой", - заявил также иранский президент. "Это большая победа!" - подчеркнул он.

В соответствии с резолюцией, единогласно принятой членами СБ ООН, все международные санкции в отношении Ирана будут отменены через 10 лет при условии, что власти страны станут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по итогам длительных переговоров в июне-июле текущего года в Вене. При этом первым важнейшим этапом станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о степени выполнения Тегераном ключевых положений принятого в австрийской столице 14 июля Совместного всеобъемлющего плана действий. Сразу после этого прекратят действовать семь предыдущих резолюций Совбеза, касающихся ядерной программы Исламской Республики. При этом СБ ООН подробно описал механизм возобновления санкций в отношении Ирана при нарушении им условий сделки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама