Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: Донбасс останется в составе Украины, его специфика будет учтена

22 июля 2015, 15:57 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, июля. /ТАСС

Жители региона будут "свободно говорить и на украинском, и на русском", сказал президент

Поделиться
Материал из 1 страницы
Колонна украинской бронетехники

Колонна украинской бронетехники

© AP Photo/Evgeniy Maloletka

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Донбасс останется в составе Украины.

"Донбасс был, есть и будет украинским. Он будет свободно говорить и на украинском, и на русском. Специфика региона будет учтена", - сказал президент, выступая в Северодонецке Луганской области.

В среду президент поручил своим представителям в контактной группе подписать соглашение о 30-км буферной зоне в Донбассе. "Я внес и поручил нашим представителям подписать с ОБСЕ и РФ соглашение, которое будет гарантировать 30-км буферную зону в зоне соприкосновения - отвести танки, артиллерию, и сделать так, чтобы в Северодонецке, Лисичанске, Попасной не было слышно канонад", - сказал он.

"Я очень надеюсь, что это реальное начало реального прекращения огня, освобождение заложников и обеспечение контроля над соблюдением мира", - добавил Порошенко.

Референдум об отделении Донбасса исключен

Ранее глава государства заявил, что всеукраинский референдум о независимости Донбасса недопустим. Президент отметил, что речь может идти только о расширении полномочий на местах.

При этом Порошенко допустил проведение референдума о статусе Донбасса в составе страны, "чтобы спросить украинцев, как они видят будущее Донбасса". "Но, подчеркиваю, в составе Украины", - сказал он.

19 июля президент заявил, что закон о самоуправлении в Донбассе вступит в силу после выполнения ряда условий. Он уточнил, что таковыми являются разоружение противоположной стороны в регионе, а также "восстановление нашего контроля над всей линией российско-украинской границы и проведение честных, свободных и демократических местных выборов". Никакого особого статуса Луганской и Донецкой областей не будет, подчеркнул Порошенко.

Проведение местных выборов

17 июля Верховная рада назначила проведение выборов депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских глав на Украине на 25 октября 2015 года. При этом выборы на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса не будут проводиться в связи с "невозможностью обеспечения соблюдения стандартов ОБСЕ".

В ответ на это в ДНР заявили, что проведение Украиной 25 октября местных выборов - это личное дело страны, что провозглашенная Донецкая народная республика к ним никакого отношения не имеет и проведет свои выборы 18 октября. "У них свои выборы, у нас свои. Украина фактически вышла из диалога по существу политического урегулирования. Закон о местных выборах лежит вне рамок минского процесса и поэтому нас никак не касается", - указал Пушилин. "Местные выборы в ДНР состоятся, как уже сообщалось 18 октября, и пройдут в соответствии с минским комплексом мер", - подчеркнул он.

В свою очередь, глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что выборы в республике пройдут 1 ноября. 

Ситуация на юго-востоке Украины

Весной 2014 года жители юго-востока Украины выступили против незаконной смены государственной власти в Киеве в результате "евромайдана". Участники многотысячных митингов по всему юго-востоку Украины требовали решения вопроса о статусе русского языка и конституционной реформы с децентрализацией регионов вплоть до федерализации.

В апреле депутаты Донецкого облсовета провозгласили Донецкую народную республику и назначили дату референдума о ее государственной самостоятельности. В конце апреля была провозглашена и Луганская народная республика. 11 мая 2014 года в ДНР и ЛНР прошли референдумы о самоопределении. На голосование пришли 75% (в Донецкой области) и 81% (в Луганской области) жителей, из которых почти 90% высказались за суверенитет республик.

15 апреля 2014 года Киев объявил о проведении силовой операции против сторонников федерализации. В провозглашенных республиках сформировались отряды народного ополчения, которые с оружием в руках встали на защиту региона. С тех пор, по данным ООН, боевые действия унесли более 6 тысяч жизней с обеих сторон, свыше 14 тысяч человек были ранены.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости