Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский контингент миротворцев в Приднестровье пополняют местными жителями

22 июля 2015, 17:07 UTC+3 ТИРАСПОЛЬ /Корр. ТАСС, Вениамин Демидецкий
Они проходят соответствующую специальную подготовку и заступают на службу
Материал из 1 страницы

ТИРАСПОЛЬ, 22 июля. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Блокада российских миротворцев в непризнанном Приднестровье не повлияла на численный состав контингента: он пополняется местными жителями.

Об этом сообщил журналистам сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) по управлению миротворческой операцией от Приднестровья Олег Беляков.

"Оперативная группа российских войск (ОГРВ) находит возможность комплектовать миротворческий контингент за счет граждан России, проживающих в Приднестровье. Они проходят соответствующую специальную подготовку в ОГРВ и заступают на службу. Поэтому проблем с количеством российских миротворцев сегодня нет", - подчеркнул Беляков.

По его словам, после того как Украина денонсировала соглашение о транзите российских войск и вооружений через свою территорию, военные РФ фактически оказались в блокаде. Позиция Кишинева по этому вопросу также непонятна. "Молдова то не пропускает российских миротворцев, то блокирует работу ОКК", - отметил Беляков.

Российские миротворцы были введены в Приднестровье в ходе вооруженного конфликта в 1992 году. Это позволило остановить братоубийственную войну, Кишинев и Тирасполь начали переговоры о мирном урегулировании конфликта. Российские военные поддерживают мир на Днестре вместе с миротворцами Молдавии и Приднестровья. В Кишиневе считают конфликт исчерпанным и выступают за смену существующего миротворческого формата на многонациональную полицейскую миссию. В Тирасполе с этим не согласны. "Присутствие российских миротворцев является залогом сохранения мира и безопасности", - заявила вице-премьер, глава МИД Приднестровья Нина Штански.

21 мая этого года Верховная рада денонсировала соглашения с Россией о транзите в непризнанную республику российских военных и грузов через украинскую территорию, а 29 мая глава государственной пограничной службы Украины Виктор Назаренко в эфире украинского "Пятого канала" заявил о военной угрозе со стороны Приднестровья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама