Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Киргизии: действия США поставили под сомнение равноправность сотрудничества

22 июля 2015, 18:35 UTC+3 БИШКЕК /Корр. ТАСС, Вадим Нешкумай
Решение госдепартамента США присудить премию "Защитник прав человека" киргизскому гражданину Аскарову вызвало у Бишкека сомнение в конструктивности действий американских партнеров
Материал из 1 страницы

БИШКЕК, 22 июля. /Корр. ТАСС Вадим Нешкумай/. Решение государственного департамента США присудить премию "Защитник прав человека" киргизскому гражданину Азимжану Аскарову вызвало у Бишкека сомнение в конструктивности действий американских партнеров. Об этом говорится в распространенном комментарии МИД Киргизии.

"Награждение Аскарова, осужденного всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года, поставило под сомнение конструктивность и равноправность двустороннего сотрудничества между государствами", - говорится в комментарии по поводу принятого правительством республики решения о денонсации соглашения с США о сотрудничестве.

Во внешнеполитическом ведомстве расценили награждение Аскарова, как "фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране". "Серьезный ущерб двусторонним отношениям нанесен не по инициативе Киргизии", - отмечается в комментарии. При этом в МИД выразили надежду, что в дальнейшем сотрудничество с США будет развиваться "на основе взаимного уважения, конструктивизма".

Аскаров в июне 2010 года был приговорен судом к пожизненному заключению за организацию и участие в массовых беспорядках на юге Киргизии. За несколько дней столкновений тогда 442 человека погибли и около тысячи получили ранения.

В ответ на награждение Аскарова правительство Киргизии во вторник в одностороннем порядке денонсировало соглашение с США от 1993 года о сотрудничестве по облегчению оказания содействия. Документ предусматривал беспошлинный ввоз на территорию республики товаров, предназначенных для реализации различных американских программ. Кроме этого, сотрудникам этих программ предоставлялся статус дипломатической неприкосновенности, они полностью освобождались от выплат всех видов налогов и других сборов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама