Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конфедерация профсоюзов Украины: новый трудовой кодекс содержит элементы рабства

22 июля 2015, 18:59 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 22, июля. /ТАСС

Профсоюзы обратились с жалобой в Международную организацию труда

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 22 июля. /ТАСС/. Конфедерация свободных профсоюзов Украины (КСПУ) обратилась в Международную организацию труда в связи с готовящимся новым Трудовым кодексом страны. В частности, профсоюзы утверждают, что кодекс содержит, кроме прочего, элементы рабства.

Такая информация содержится в обращении КСПУ, опубликованном на сайте организации.

"Конфедерация свободных профсоюзов Украины обратилась в Международную организацию труда относительно рисков принятия в ближайшее время проекта Трудового кодекса Украины", - сообщается на сайте. Ниже следует обращение КСПУ к генеральному директору МОТ Гаю Райдеру, где, в частности, сообщается "о рисках принятия проекта кодекса, нормы которого существенно ухудшают права наемных работников и носят элементы рабства".

В КСПУ уверены, что принятие нового Трудового кодекса "приведет к сужению прав трудящихся на Украине". В качестве примеров в обращении приводятся статьи проекта кодекса, которые, как убеждены в КСПУ, противоречат действующему законодательству. Так, статья 12, закрепляющая за работодателями право принимать собственные нормативные акты в сфере труда "дает им возможность избегать коллективных переговоров и противодействовать созданию, существованию и деятельности профсоюзов на предприятии".

Кроме того, КСПУ выступила против предоставления права работодателю контролировать деятельность работников с помощью видеонаблюдения, перевода работника к другому работодателю в случае простоя и т.д. "Нормы проекта Трудового кодекса Украины расширяют основания для увольнения работников по инициативе работодателя, нормы проекта сужают и права женщин с детьми", -  также отмечено в обращении. Обращение дополнено критикой других статей готовящегося кодекса.

Резюмируя, КСПУ просит МОТ в пределах полномочий "принять необходимые меры для недопущения на Украине нарушений международных норм и стандартов". "В условиях кризиса и нерешения вопросов социальной защиты граждан недопустимо существенно ухудшать трудовое законодательство", - подчеркнуто в документе.

Новый кодекс могут принять на Украине уже осенью. Профильный комитет Верховной рады его одобрил и рекомендовал принять за основу. Пока проект находится на рассмотрении депутатов. Сейчас трудовые отношения на Украине регулируются Кодексом законов о труде, который действует с 1971 года.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 июля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама