Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: треть территории Ирака остается под контролем боевиков ИГ

22 июля 2015, 18:57 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Операции иракских сил безопасности при поддержке международной коалиции во главе с США не смогли заметно изменить ситуацию, сообщил спецпредставитель генсека ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Khalid Mohammed

ООН, 22 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Треть территории Ирака по-прежнему остается под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), несмотря на работу сил безопасности страны, добровольцев и международной коалиции. Об этом сообщил специальный представитель генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш.

"Спустя год после падения Мосула, одна треть Ирака остается под контролем или управлением ИГ", - сказал он, выступая с ежеквартальным докладом в Совете Безопасности всемирной организации.

По его словам, за отчетный период наступательные операции иракских сил безопасности при поддержке народных вооруженных сил, формирований суннитских добровольцев и международной коалиции во главе с США не смогли заметно изменить ситуацию.

"В марте был освобожден Тикрит, но уже в мае в руки ИГ попал Рамади", - констатировал эмиссар. По его словам, сейчас правительственные силы ведут крупномасштабную военную операцию в провинции Анбар, пытаясь оттеснить боевиков ИГ и вернуть контроль над территориями.

Как сообщил Кубиш, за последние три месяца в результате боевых действий и терактов в Ираке погибли по меньшей мере 1200 человек, и свыше 2 тыс. получили ранения. По его словам, возглавляемая им Миссия ООН по содействию Ираку (МООНСИ) регулярно получает сообщения о преступлениях, в том числе нападениях на гражданские объекты, случаях внесудебных казней и задержаний, изнасилованиях и вербовке детей в солдаты. К подобным нарушениям причастны не только боевики ИГ, но и проправительственные формирования, отметил спецпредставитель генсека.

Он отметил, что ключевым компонентом для эффективной борьбы с ИГ является взаимодействие между правительством Ирака и властями Иракского Курдистана, а также достижение всеобъемлющего политического соглашения, которое примирит все стороны в стране. Кубиш также обратил внимание на существующие разногласия между Багдадом и Эрбилем в вопросе разделения прибыли от торговли нефтью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама