Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри и Монис: сделка по ядерной программе Ирана является бессрочной

22 июля 2015, 20:46 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

14 июля Иран и международная "шестерка" завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Договоренности, достигнутые по иранской ядерной программе, являются бессрочными. Об этом заявили госсекретарь США Джон Керри и министр энергетики Эрнест Монис в совместной статье, опубликованной на сайте газеты The Washington Post.

"План, утвержденный в Вене, не утратит свою силу со временем - он является бессрочным. Ряд положений будет действовать в течение 10 лет, другие - 15, третьи - 20 или 25. Но требования к прозрачности (программы) и основополагающие обязанности Ирана - сохранение мирного характера своей ядерной программы - являются неизменными", - подчеркнули главы американских ведомств, принимавшие непосредственное участие в заключении соглашения.

По их словам, "экономические санкции будут в силе до тех пор, пока Тегеран не выполнит свои основные обязательства". "Они включают замену ядра реактора в (городе) Арак, отключение и блокировку примерно 13 тыс. центрифуг и отправку большей части своего обогащенного урана за пределы страны", - говорится в статье. Оба политика отметили, что если Конгресс США отклонит эту сделку, то это будет "исторической ошибкой". "Мы будем изолированы от наших партнеров, столкнемся с ослаблением режима санкций и дадим Ирану безусловную возможность расширять свою ядерную программу", - считают Керри и Монис.

Они "признали, что Исламская Республика остается угрозой для стабильности на Ближнем Востоке". "Именно из-за этой опасности достигнутые договоренности были так необходимы, и именно поэтому мы боролись за то, чтобы многостороннее эмбарго на поставки оружия продолжало действовать в течение пяти лет, а эмбарго на поставки баллистических ракет - восьми. Американские санкции, связанные с терроризмом, соблюдением прав человека и  (баллистическими) ракетами будут сохранены", - отметили министры.

"Иран, обладающий ядерным оружием, представляет угрозу для наших союзников на Ближнем Востоке, а также самим Соединенным Штатам и международному сообществу. Снимая эту угрозу с повестки дни, соглашение намного упрощает решение других проблем по ИРИ, с которыми мы сталкиваемся на региональном уровне", - заключили они.

14 июля Иран и международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) завершили многолетний марафон согласования договоренностей по урегулированию ядерной программы ИРИ. В итоге был согласован совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических приложений. Кроме того, согласован проект резолюции, который все участники переговоров сегодня внесут в качестве соавторов на рассмотрение Советом Безопасности ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама