Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация французских парламентариев во главе с Тьерри Мариани прибыла в Москву

22 июля 2015, 23:56 дата обновления: 23 июля 2015, 0:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, июля. /ТАСС
По мнению депутата Госдумы Леонида Слуцкого, это знаковый визит, в ходе которого запланировано посещение Крыма, и его результаты "замолчать не получится"
Материал из 1 страницы
Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани

Депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани

© ТАСС/пресс-служба Госдумы РФ/Александр Шалгин

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Делегация французских парламентариев во главе с депутатом Национального Собрания Тьерри Мариани прибыла в Москву. Об этом в эфире канала Россия-24 сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, координатор депутатской группы по связям с парламентом Французской Республики Леонид Слуцкий.

"Все десять членов делегации благополучно прибыли в Москву", - сообщил он, уточнив, что министр иностранных дел Франции пытался помешать визиту французских депутатов и сенаторов в Россию, в рамках которого запланировано посещение Крыма. "Глава МИД Франции Лоран Фабиус предпринял отчаянную попытку убедить наших коллег не ехать, но это не помогло", - сказал Слуцкий.

По его словам, "это действительно знаковый визит". "Результаты этого визита, как бы ни старались наши "стратегические друзья", замолчать не получится", - заключил российский депутат.

Планы визита

В состав делегации вошли десять парламентариев, в том числе депутаты Национального собрания Николя Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно) и сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената). Восемь участников - члены правоцентристской партии Николя Саркози "Республиканцы" и по одному - от центристов и левых сил.

В первый день поездки депутаты и сенаторы Французской Республики проведут переговоры в Государственной Думе. Делегацию примет спикер нижней палаты Сергей Нарышкин в 11.00 мск, а уже в 13.00 мск запланирован перелет в Крым, где гости посетят Ялту и Севастополь.

Как сообщил Тьерри Мариани, "в программе - встречи с местными властями (в том числе с председателем Госсовета Крыма Владимиром Константиновым, председателем Совета министров Крыма Сергеем Аксеновым и губернатором Севастополя Сергеем Меняйло) и с населением". "Мы хотим понять, как там живут люди", - сказал французский депутат в интервью газете "Коммерсантъ".

Визит французов в Крым - первый после объявленных Западом санкций - в Москве назвали прорывом. Как заявил глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в эфире телеканала "Россия-24", "визит французских парламентариев показывает, что есть не только та Европа, которая хочет противостоять России". "Есть и другая, которая хочет разобраться, каковы в действительности настроения в Крыму, которая понимает, что референдум был и его результаты отражают волю народа, и что (президент Украины Петр) Порошенко и его режим никак не могут представлять интересы Крыма", - добавил глава комитета.

Слуцкий, который будет сопровождать французских парламентариев в Крым, отметил, что "это будет первая крупная делегация западноевропейских политиков и парламентариев, начиная с "крымской весны". "Уверен, что этот визит откроет новую страницу в межпарламентском диалоге между Россией и Европой по крымскому вопросу", - сказал он.

По мнению вице-премьера правительства Крыма Дмитрия Полонского, визит делегации французских парламентариев станет очередным подтверждением статуса Крыма как части РФ. "Приедет достаточно обширная делегация, и это не какие-то второстепенные люди, а действующие влиятельные политики, которые играют большую роль в жизни Франции. Своим приездом они в очередной раз подтверждают статус Крыма как неотъемлемой части РФ, и это о многом говорит", - заявил он ТАСС.

Между тем, в МИД Франции подчеркнули, что поездка в Крым является "частной инициативой" членов французского парламента, и выразили сожаление в связи с решением делегации посетить полуостров.

Во Францию парламентарии планируют вернуться 26 июля.

Кто посещал Крымский полуостров

В начале марта, вопреки предупреждениям официального Токио, трехдневную поездку в Крым совершил экс-премьер Японии Юкио Хатояма, чтобы лично убедиться в искренности желания жителей полуострова к воссоединению с Россией. Бывший глава японского правительства заявил, что результаты всекрымского референдума, состоявшегося 16 марта 2014 года, отразили реальное волеизъявление крымчан.

Я всего второй день в Крыму, но мне удалось собственными глазами увидеть, что крымчане живут вполне счастливой и мирной жизнью, - сказал Хатояма во время посещения Крыма. - Выбор в пользу вхождения в состав России был сделан совершенно очевидно не под влиянием какого-то вооруженного воздействия, а в связи с собственными чаяниями и настроениями. Танков на улицах городов я не наблюдал, разумеется. Очевидно, что информация в западных СМИ преподносится в однобоком ключе".

 Хатояма сообщил, что по возвращении на родину намерен прорвать информационную блокаду и донести до сограждан правду о ситуации в Крыму.

Крым также посетила неофициальная делегация представителей Турецкой Республики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама