Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Молдавии объявят имя нового премьера

23 июля 2015, 2:14 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Как ожидается, президент страны выдвинет кандидатуру на пост премьера, согласованную с тремя партиями

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 23 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. В Молдавии лидеры трех партий предложат в четверг президенту Николаю Тимофти кандидатуру нового премьера и подпишут соглашение о создании новой правящей проевропейской коалиции. Об этом сообщили в среду журналистам главы Либерально-демократической (ЛДПМ), Демократической (ДПМ) и Либеральной партий (ЛПМ).

"Партия настаивала, чтобы правительство возглавил я, но после долгих дискуссий мы решили выдвинуть другого кандидата, чтобы избежать спекуляций", - сказал бывший премьер и лидер ЛДПМ Влад Филат. По его словам либерал-демократы и демократы получат в будущем кабинете по шесть портфелей министров, а либералы - четыре.

"Мы окончательно согласовали соглашение о создании правящей коалиции, завершили распределение министерств между тремя партиями, обсудили кандидатуры их руководителей, включая должность премьера", - подтвердил лидер ДПМ Мариан Лупу. Он выразил уверенность, что в четверг пройдут переговоры с президентом Тимофти, который в пятницу подпишет указ о выдвижении кандидата на пост премьера.

В среду лидеры трех партий договорились воссоздать "Альянс за европейскую интеграцию", который будет уже третьим за последние пять лет. Переговоры о его формировании проходят уже месяц на фоне громкого скандала, связанного с хищениями из банков в общей сложности 1 млрд долларов, которые произошли при прежних правительствах, сформированных проевропейскими партиями. Они привели 12 июня к отставке премьера Кирилла Габурича.

Лидеры трех партий договорились провести осенью референдум по вопросу изменений конституции страны относительно порядка избрания президента. Молдавия - парламентская республика и единственная страна СНГ, где президента выбирают депутаты законодательного органа. Для этого необходимы голоса 61 из 101 депутата.

Как ожидается, президент Молдавии выдвинет кандидатуру на пост премьера, согласованную с тремя партиями, которые контролируют 53 мандата в парламенте. В 15-дневный срок после выдвижения этот кандидат попросит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства. Для его формирования отводится максимальный срок в три месяца. Он истекает 12 сентября, и если к этому сроку депутаты отклонят кандидатов Тимофти не менее двух раз, президент имеет право распустить парламент.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама