Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Индии выразил обеспокоенность из-за поставки США боевых вертолетов и ракет Пакистану

23 июля 2015, 9:59 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
По контракту Пакистан получит 15 вертолетов Viper, а также 1 тыс. ракет Hellfire, двигатели, компьютеры, радары и технологии наведения, навигации и коммуникации.
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 23 июля. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. МИД Индии выразил обеспокоенность предстоящей поставкой США Пакистану ударных вертолетов и ракет класса "воздух-земля" на общую сумму 952 млн долларов. Об этом сообщила глава индийского внешнеполитического ведомства Сушма Сварадж.

"Правительство США осведомлено об индийских тревогах и опасениях по поводу предстоящих американских военных поставок в Пакистан, - отметила Сварадж в официальном письменном ответе на запрос нижней палаты индийского парламента. - Полагаем, что с учетом текущих отношений наших стран, оно (американское правительство) должно принимать во внимание то, как оказание военной помощи Пакистану может повлиять на безопасность Индии".

В своем письме глава индийского внешнеполитического ведомства пояснила, что речь идет "о контракте на поставку в Пакистан ударных вертолетов AH-1Z Viper и ракет класса "воздух-земля" AGM-114R Hellfire II, а также сопутствующего оборудования и запчастей на сумму 952 млн долларов".

В апреле этого года администрация президента США Барака Обамы уведомила конгресс о поставках Пакистану этой военной техники. По контракту Пакистан получит 15 вертолетов Viper, которые отличаются точностью ударов и могут работать на больших высотах, а также 1 тыс. ракет Hellfire, двигатели, компьютеры, радары и технологии наведения, навигации и коммуникации.

Сделку планируется реализовать в течение 5,5 лет, она предполагает также участие американских военных в техническом обслуживании предоставляемых устройств, а также в обучении пакистанских военнослужащих.

В госдепартаменте США заявили, что "сделка поможет важному контртеррористическому партнеру США и усилит национальную безопасность Соединенных Штатов", но, в то же время, "не изменит военный баланс в регионе". Между тем, как указывает Сушма Сварадж, "Индия не согласна с такой оценкой ситуации и хотела бы обратить на это внимание США".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама