Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол: Иран будет способствовать достижению мира на Ближнем Востоке

23 июля 2015, 10:42 UTC+3 ТОКИО /Корр. ТАСС, Игорь Беляев

Касаясь темы заключения соглашения между Ираном и "шестеркой" по урегулированию ядерной программы ИРИ, Реза Нахар Ахари отметил, что это "историческое событие"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 23 июля. /Корр. ТАСС Игорь Беляев/. Иран, как одна из ключевых стран Ближнего Востока, будет содействовать достижению и поддержанию мира, а также безопасности в этом регионе. Об этом на пресс-конференции в японской столице заявил посол Исламской Республики Реза Назар Ахари.

"Очевидно, что без нашей активной роли, нельзя представить себе процесс поддержания мира и стабильности на Ближнем Востоке", - отметил глава иранской дипломатической миссии в Японии. Ахари также подчеркнул, что Иран "придерживается позиции, согласно которой необходимо открыто противостоять терроризму в целом и таким группировкам, как "Аль-Каида" или "Исламское государство" (ИГ), в частности.

Касаясь темы недавнего заключения соглашения между Ираном и "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по урегулированию ядерной программы ИРИ, Ахари отметил, что это "историческое событие" и особенно подчеркнул, что иранское население с радостью восприняло эту новость. "Наше простое население увидело, что мировое сообщество признало за Ираном право на развитие мирного атома, и, конечно же, очень этому радо", - подчеркнул он.

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того, как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников. В 2006-2010 годы в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама