Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран готовится к вступлению в ВТО и созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом

23 июля 2015, 11:22 UTC+3

По словам министра промышленности Ирана, республика заинтересована в получении преференций в торговле с ЕС и центральноазиатскими странами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Virginia Mayo

ВЕНА, 23 июля. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Иран начинает подготовку ко вступлению в ВТО после достижения соглашения с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом заявил министр промышленности, шахт и торговли Мохаммад Нематзаде на конференции по инвестициям и торговле между ИРИ и ЕС в Вене.

По его словам, Исламская республика также заинтересована в получении преференций в торговле с Евросоюзом и центральноазиатскими странами.

"Иран готовится к вступлению в ВТО, и одно политическое препятствие на этом пути преодолено", - сказал он. По его словам, "Тегеран также заинтересован в переговорах с ЕС и среднеазиатскими странами в установлении режимов преференций в торговле", - добавил Нематзаде.

Он также отметил, что за последнее десятилетие рынок Ирана претерпел серьезные изменения. По его словам, Тегеран "больше не заинтересован в одностороннем импорте продуктов и машин".

"Мы заинтересованы в сотрудничестве в производстве, машиностроении, добыче, в других отраслях, - сказал министр. - Такие совместные инвестиции могут касаться не только внутреннего рынка Ирана, но и всего регионального рынка с населением в 300 млн человек".

Европа может стать рынком для иранского газа

Европа может стать одним из ключевых рынков для иранского газа в среднесрочной перспективе. Об этом заявил на конференции по инвестициям и торговли Ирана и ЕС замминистра нефти ИРИ Амир Хосейн Заманиниа.

"ЕС всегда потреблял иранскую нефть, Европа может стать одним из рынков для иранского газа в средней и долгосрочной перспективе", - убежден он.

Республика рассчитывает, что ОПЕК пойдет навстречу в рамках квот на добычу, заявил Амир Хосейн Заманиниа.

"Мы рассчитываем, что ОПЕК сможет пойти навстречу Ирану в рамках действующих квот на добычу нефти", - сказал он, добавив, что ИРИ планирует увеличить добычу на 1 млн баррель в сутки в течение года после снятия санкций. 

По словам замминистра, к 2017 году Иран может довести объемы добычи газа до 1,1 млрд куб м газа в сутки.

Иран не будет призывать ОПЕК повышать сегодняшние лимиты добычи нефти картелем, сказал замминистра, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС. "Нет. Но мы можем попросить ОПЕК и хотели бы, чтобы страны ОПЕК посмотрели на свои страновые квоты", - сказал он.

Амир Хосейн Заманиниа также сообщил, что Иран готов через два-три месяца представить в Лондоне проекты в нефтегазовой сфере, которые будут открыты для иностранных инвесторов. "Через два-три месяца все проекты будут представлены международным инвесторам. Планируется провести конференцию в Лондоне, но это решено еще не окончательно", - сказал он.

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама