Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: новым кандидатом в премьеры Молдавии станет министр просвещения

23 июля 2015, 12:22 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
"Учитывая общественное мнение, позицию западных партнеров и непростую социально-экономическую ситуацию, у Санду самые большие шансы занять этот пост", - подчеркнул собеседник агентства
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 23 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Новым кандидатом в премьеры Молдавии планируется выдвинуть Майю Санду, занимавшую до этого пост министра просвещения. Об этом корр. ТАСС сообщил высокопоставленный источник в Либерально-демократической партии (ЛДПМ/) Молдавии, которой принадлежит прерогатива выдвижения кандидата на этот пост от правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию".

"Сначала обсуждалось выдвижение на этот пост председателя ЛДПМ, бывшего премьера Влада Филата. Однако лидеры других входящих в коалицию партий - Демократической (ДПМ) и Либеральной (ЛП) воспротивились этому. Теперь главным кандидатом остается Санду, в качестве запасных - депутат Валерий Стрелец и ректор Экономической Академии Молдавии Григорий Белостечник. Учитывая общественное мнение, позицию западных партнеров и непростую социально-экономическую ситуацию, у Санду самые большие шансы занять этот пост", - сказал собеседник. Санду возглавила министерство просвещения три года назад, инициировав масштабные реформы и борьбу с коррупцией. Будучи членом правительства, она резко критиковала власти и коллег по кабинету.

"Мы оказались в порочном круге. С одной стороны, мы должны построить институты власти, а с другой стороны, этому мешает коррупция. Даже Национальный банк, который на протяжении многих лет казался солидным учреждением, не был в состоянии предотвратить крупные кражи в системе. Национальный центр по борьбе с коррупцией не внушает доверия и проводит расследования только по политическим признакам", - отмечала министр.

В среду лидеры трех партий договорились воссоздать "Альянс за европейскую интеграцию", который будет уже третьим за последние пять лет. Переговоры о его формировании проходят уже месяц на фоне громкого скандала, связанного с хищениями из банков в общей сложности $1 млрд, которые произошли при прежних правительствах, сформированных проевропейскими партиями. Они привели 12 июня к отставке премьера Кирилла Габурича.

Как сообщил источник, лидеры трех партий распределили посты в новом кабинете. ЛДПМ получит в будущем кабинете шесть портфелей - глав МВД, МИД, министра финансов, сельского хозяйства, социальной защиты и семьи, а также молодежи и спорта. ДПМ достались министерства экономики, здравоохранения, юстиции, строительства и развития территорий, культуры, информационных технологий.

У либералов четыре министерства - обороны, просвещения, транспорта и экологии. По соглашению, за ЛДПМ сохраняется пост премьера, ДПМ - должность председателя парламента. Лидеры трех партий договорились провести осенью референдум по вопросу изменений конституции страны относительно порядка избрания президента. Кандидатуру будущего главы государства, как планируется, они определят в ходе переговоров. Молдавия - парламентская республика и единственная страна СНГ, где президента выбирают депутаты законодательного органа. Для этого необходимы голоса 61 из 101 депутата. Как ожидается, президент Молдавии Николай Тимофти выдвинет кандидатуру на пост премьера, согласованную с тремя партиями правящей коалиции. В 15-дневный срок после выдвижения этот кандидат попросит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства. Для его формирования отводится максимальный срок в три месяца. Он истекает 12 сентября, и если к этому сроку депутаты отклонят кандидатов Тимофти не менее двух раз, президент имеет право распустить парламент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама