Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мариани не собирается в отпуск на Украину, но будет сожалеть, если Киев применит санкции

23 июля 2015, 13:34 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 23, июля. /ТАСС

"Если мы накладываем санкции на санкции, то к чему мы придем в конце?", - подчеркнул глава парламентской делегации из Франции, которая намерена посетить Крым с двухдневным визитом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Тьерри Мариани

Тьерри Мариани

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Депутат Национального собрания Франции от партии "Республиканцы" Тьерри Мариани с сожалением воспринял заявления Киева о возможности введения санкций против французских парламентариев, собирающихся посетить Крым.

"Если министр иностранных дел Украины запретит нам въезд на Украину, это будет частью его полномочий", - отметил он в беседе с журналистами. Но, "если мы накладываем санкции на санкции, то к чему мы придем в конце?", подчеркнул Мариани.

"В любом случае я не собирался в отпуск на Украину. Но я бы сожалел об этом (введенных санкциях), потому что я люблю Украину", - добавил парламентарий.

Он указал, что весьма озабочен происходящим на Украине.

Мариани предпочитает рассказать о поездке в Крым СМИ

Сопредседатель ассоциации "Франко-российский диалог" заявил, что предпочитает рассказать французским СМИ о результатах предстоящей поездки в Крым, чем готовить письменный доклад на эту тему для парламента.

"Я думаю, зачастую гораздо лучше, чтобы десять французских парламентариев рассказали в французских СМИ своим коллегам о том, что они видели своими глазами, чем (написали) доклад, который будет долго пылиться на книжной полке", - сказал Мариани после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, отвечая на вопрос ТАСС на эту тему.

Он напомнил, что его нынешний визит в Россию - уже третья за последнее время поездка, которая организуется по линии межпарламентских групп дружбы и ассоциации "Франко-российский диалог".

"Мне кажется, это гораздо более эффективно, чем 30-страничный доклад", - добавил Мариани.

"Политика санкций - глупость, спровоцированная США"

Антироссийские санкции серьезно затрагивают интересы французских производителей, подчеркнул член Национального собрания Франции.

"Цель нашей поездки продолжить диалог. Российско-французская парламентская комиссия не смогла состояться, очень сожалеем в связи с этим, - сказал Мариани. - Эти встречи были инструментом обмена мнениями".

"На международном уровне климат ухудшается, потому что не соблюдаются минские соглашения, санкции не отменили, - продолжил он. - Присутствующие здесь (парламентарии из Франции - прим.ТАСС), как и множество других депутатов - против санкций. События на Украине нас очень беспокоят".

"Мы решили поехать в Крым, потому что он присоединен к России уже более года. Это хороший момент посмотреть, что там происходит, каково настроение людей, - обратил внимание парламентарий. - Для нас присоединение Крыма - свершившееся решение".

Мариани отметил разрушительное действие санкций. "Производители Франции протестуют, протестуют производители мяса, - сообщил он. - Санкции затрагивают интересы французских производителей. Это подчеркивает глупость политики санкций, спровоцированной США". 

Заседание российско-французской комиссии возможно при снятии санкций

Заседание большой межпарламентской российско-французской комиссии может состояться при условии снятия взаимных санкций, считает Тьерри Мариани.

"Если шансы созвать большую комиссию? Да, но только в том случае, если снимут санкции", - подчеркнул он.

Французский парламентарий напомнил, что председатель Национальной ассамблеи Французской Республики отказался принимать участие в заседании большой комиссии потому, что один из французских депутатов попал в российский "стоп-лист". "Однако, он забыл уточнить, что до этого момента гораздо больше российских депутатов и сенаторов попали в санкционные списки Европейского союза", - оговорился Мариани.

Глава делегации выразил надежду на то, что взаимный диалог позволит довести ситуацию до снятия санкций с обеих сторон. "Если мы действительно хотим, чтобы состоялось заседание большой комиссии, то это будет основным для этого условием", - заключил французский политик. 

Заседание российско-французской межпарламентской комиссии изначально было намечено на 18 июня, однако спикер Госдумы Сергей Нарышкин и председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон договорились перенести его.

Незадолго до планировавшегося заседания France-Presse опубликовало выдержку из письма Бартолона, которое тот, по данным агентства, адресовал Нарышкину. В документе указывается, что делегация депутатов Национального собрания Франции не приедет с визитом в Москву, поскольку "власти РФ подтвердили запрет в отношении председателя социалистической фракции Брюно Ле Ру на въезд на российскую территорию".

Как подчеркнул Бартолон, Франция "всячески сохраняет приверженность" межпарламентскому диалогу между Парижем и Москвой. Он выразил недоумение в связи с тем, что глава парламентского большинства "по неизвестным причинам" оказался в списке нежелательных лиц и, более того, сам "узнал об этом из прессы". "Внесение российскими властями председателя политической фракции Национального собрания в список персон нон грата не является приемлемым", - указал Бартолон.

30 мая 2015 года Москва подтвердила предоставление странам Евросоюза списка лиц, которым запрещен въезд в РФ. В список попали 89 человек. Как разъяснил МИД РФ, главным критерием для "стоп-листа" стала активная поддержка госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Этот список был принят еще в прошлом году в качестве симметричного ответа на соответствующие черные списки ЕС.

Французский депутат не драматизирует реакцию Парижа

Французский депутат не драматизирует реакцию официального Парижа на его визит в Крым. Об этом он сообщил журналистам.

"Я член Национального собрания Франции много лет, ранее я организовывал поездку в Ирак до вторжения США, - сказал он. - Я не состою во французском правительстве, но я уважаю его позицию. Хотя у меня есть своя позиция".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама