Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Нацсобрания Франции предложил отменить запрет на посещение президентом парламента

23 июля 2015, 17:29 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Дмитрий Горохов
Запрет на президентские визиты в палаты парламента действует с 1873 года
Поделиться
Материал из 1 страницы
Клод Бартолон

Клод Бартолон

© AP Photo/Remy de la Mauviniere

ПАРИЖ, 23 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Глава Национального собрания Франции Клод Бартолон предложил отменить правило XIX века, запрещающее французским президентам посещать парламент республики.

"Глава государства должен иметь право дискутировать с депутатами", - заявил он в интервью, опубликованном в вечернем выпуске газеты Le Monde.

Если предложение спикера будет принято, действующий президент Франсуа Олланд станет первым за почти полтора века хозяином Елисейского дворца, который получит такое право.

Как напомнили корр. ТАСС французские историки, запрет на президентские визиты в палаты парламента действует с 1873 года.

Он был введен депутатами в период президентства Адольфа Тьера, находившегося в затяжном конфликте с законодательной властью. В разгар споров парламентарии первыми потеряли терпение и постановили, что глава государства может лишь направлять им послания для оглашения в палатах от его имени - без проведения дискуссии.

Отменить ограничение пытался в свое время генерал де Голль. Но даже авторитет основателя современной политической системы Франции не помог переубедить оппозицию, настаивавшую на прерогативах парламента.

Новую попытку совершил в минувшем десятилетии предшественник Олланда Николя Саркози. Однако и он преуспел только наполовину. Депутаты так и не предоставили главе государства возможности посещать их постоянную резиденцию в Париже. Ему было предложено для обращения к законодательной ветви дожидаться каждый раз Конгресса в Версале - совместной выездной сессии палат, созываемой крайне редко.

По мнению Клода Бартолона, необходима реформа французской конституции. Депутаты, считает он, "принимают слишком объемные законы и теряются в многословных дебатах". Так, 90% вносимых поправок были отвергнуты еще на предварительной стадии обсуждения в комиссиях, подсчитал спикер.

Но и само правительство, посетовал он, "раздувает собственные тексты в период обсуждения". "На последней сессии правительство внесло больше поправок к собственным законопроектам, чем сами депутаты", - констатировал спикер. Причину этого он видит в "недостаточной подготовке" проектов.

По словам главы нижней палаты, сейчас вместе с историком Мишелем Виноком он работает над проектом реформы республиканских институтов. Он обещал, что документ будет содержать "сильные предложения". "Мы представим его по завершении летних каникул, - уточнил Бартолон. - Совершенно ясно, республике необходимо новое дыхание".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама