Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидатом в премьеры Молдавии выдвинута министр просвещения Майя Санду

23 июля 2015, 17:30 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

Молдавия - парламентская республика и единственная страна СНГ, где президента выбирают депутаты законодательного органа

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 23 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Кандидатом в премьеры Молдавии выдвинута Майя Санду, занимавшая до этого пост министра просвещения. Об этом сообщил журналистам лидер Демократической партии  (ДПМ) Мариан Лупу, который подписал соглашение о воссоздании правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" с Либерально-демократической (ЛДПМ) и Либеральной (ЛП) партиями.

"Мы поддержали кандидатуру Санду. Она выдвинута от альянса", - сказал Лупу журналистам.

Санду 43 года, она родилась в молдавском селе Рисипень. В 1994 году закончила Экономическую Академию, в 1998 - Академию государственного управления при президенте Молдавии, в 2010 - Гарвардский институт государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди в Вашингтоне. Работала советником исполнительного директора Всемирного банка (ВБ). Возглавив в 2012 году министерство просвещения, инициировала непопулярные реформы и борьбу с коррупцией.

Переговоры о формировании нового правительства проходят уже месяц на фоне громкого скандала, связанного с хищениями из банков в общей сложности $1 млрд, которые произошли при прежних правительствах, сформированных проевропейскими партиями. Они привели 12 июня к отставке премьера Кирилла Габурича. Будучи членом его кабинета, Санду не фигурировала в коррупционных скандалах, демонстративно держалась в стороне от политических кланов, не раз выступала с резкой критикой в адрес коллег, утверждая, что ключевые госструктуры подвержены коррупции и подчинены групповым интересам. Она пользуется поддержкой западных партнеров - в первую очередь ВБ и Международного валютного фонда (МВФ), с которыми новому кабинету предстоит восстанавливать отношения.

В среду лидеры трех партий договорились воссоздать "Альянс за европейскую интеграцию", который будет уже третьим за последние пять лет. Переговоры о его формировании проходят уже месяц на фоне громкого скандала, связанного с хищениями из банков в общей сложности $1 млрд, которые произошли при прежних правительствах, сформированных проевропейскими партиями. Они привели 12 июня к отставке премьера Кирилла Габурича.

У либералов четыре министерства - обороны, просвещения, транспорта и экологии. По соглашению, за ЛДПМ сохраняется пост премьера, ДПМ - должность председателя парламента. Лидеры трех партий договорились провести осенью референдум по вопросу изменений конституции страны относительно порядка избрания президента. Кандидатуру будущего главы государства, как планируется, они определят в ходе переговоров.

Молдавия - парламентская республика и единственная страна СНГ, где президента выбирают депутаты законодательного органа. Для этого необходимы голоса 61 из 101 депутата. Как ожидается, президент Молдавии Николай Тимофти выдвинет кандидатуру на пост премьера, согласованную с тремя партиями правящей коалиции. В 15-дневный срок после выдвижения этот кандидат попросит парламент выразить вотум доверия программе деятельности и всему составу правительства. Для его формирования отводится максимальный срок в три месяца. Он истекает 12 сентября, и если к этому сроку депутаты отклонят кандидатов Тимофти не менее двух раз, президент имеет право распустить парламент.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама