Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США в случае необходимости будут готовы использовать силу против Ирана

23 июля 2015, 18:11 дата обновления: 23 июля 2015, 19:32 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Госсекретарь отметил, что соглашение по ядерной программе ИРИ не имеет альтернативы, и если оно не будет выполнено, возникнет угроза военного конфликта на Ближнем Востоке

Поделиться
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США

Госсекретарь США Джон Керри на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената Конгресса США

© ТАСС/EPA/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты будут готовы в случае необходимости использовать против Ирана военную силу, чтобы не допустить разработки ядерного оружия, подтвердил госсекретарь США Джон Керри, выступая в комитете по иностранным делам Сената американского Конгресса на слушаниях, посвященных соглашению по иранской ядерной программе.

Отвечая на вопрос сенатора-демократа Роберта Менендеса, допускает ли администрация Барака Обамы возможность использования силы против Исламской Республикой, чтобы не позволить ей получить ядерные вооружения, Керри сказал: "Конечно". Госсекретарь напомнил, что президент Барак Обама и глава Пентагона Эштон Картер неоднократно говорили об этом, несмотря на подготовку договоренности пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном.

Госсекретарь также подчеркнул, что соглашение по ядерной программе Ирана не имеет альтернативы, и если оно не будет выполнено, возникнет угроза военного конфликта на Ближнем Востоке.

"Хорошая сделка, которой мы и добивались"

Совместный всеобъемлющий план действий, объявленный на прошлой неделе в Вене, - это "хорошая сделка, которой мы и добивались" на переговорах с Исламской Республикой, сказал глава американской дипломатии. По его словам, рассчитывать сейчас на что-то большее - это "просто фантазия".

Керри напомнил, что соглашение предусматривает сокращение запасов обогащенного урана в ИРИ на 98%, демонтаж двух третей его центрифуг и реактора на тяжелой воде по наработке плутония, а также жесткий режим проверок всех его ядерных объектов. При этом санкции против Ирана будут оставаться в силе до тех пор, пока он не выполнит свои обязательства по договоренности с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией.

Если же эта сделка не будет выполнена, то никаких ограничений на ядерную программу Ирана вообще не останется, и ему будет дан "зеленый свет" на разработку ядерного оружия, сказал госсекретарь. В результате Тегеран "продолжит свою ядерную программу, и возникнет опасность военного конфликта", заявил Керри.

Однако ликвидировать иранскую ядерную программу военным путем не удастся, "это могут подтвердить и военные", указал он. Кроме того, в случае отказа от соглашения другие страны, в том числе союзники США, не будут сохранять санкции против ИРИ, заявил госсекретарь, призвав американских законодателей поддержать договоренность с ИРИ.

В минувшее воскресенье администрация Барака Обамы направила текст соглашения с Ираном в Конгресс США, которому по закону отводится 60 дней, чтобы изучить документ. После этого Сенат и Палата представителей должны либо одобрить, либо отвергнуть договоренность с Исламской Республикой, оформленную в виде Совместного всеобъемлющего плана действий.

"Есть и возможность конфронтации"

Соглашение по ядерной программе Ирана будет иметь важнейшее значение не только для его отношений со странами Запада, но и для дальнейшего развития ситуации на Ближнем Востоке, также заявил Керри.

Благодаря этой сделке появились "возможности изменить положение на Ближнем Востоке", сказал глава американской дипломатии. Однако, подчеркнул он, "есть и возможность конфронтации" с Ираном, если достигнутое с ним соглашение не будет выполнено.

По словам Керри, если сделка не состоится, то никаких ограничений на ядерную программу Ирана вообще не останется, и ему будет дан "зеленый свет" на разработку ядерного оружия. В результате Тегеран "продолжит свою ядерную программу, и возникнет опасность военного конфликта", пояснил Керри. Однако ликвидировать иранскую ядерную программу военным путем не удастся, "это могут подтвердить и военные", указал он.

Отвечая на вопросы сенаторов, Керри также напомнил, что другие страны, включая союзников США в Европе и на Ближнем Востоке, поддерживают договоренность с Ираном. Об этом свидетельствует и тот факт, что Совбез ООН единогласно принял резолюцию, одобряющую соглашение международной "шестерки" с Исламской Республикой.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама