Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джейкоб Лью: США не допустят, чтобы Иран после отмены санкций финансировал боевиков

23 июля 2015, 18:49 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Глава минфина США Лью заявил, что именно "связи Ирана с террористическими группировками" говорят о необходимости заключения соглашения, которое не позволит Тегерану создать ядерное оружие
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. США будут противостоять попыткам Ирана финансировать боевиков за счет средств, полученных благодаря отмене санкций. Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью, выступая на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам, посвященным соглашению по ядерной программе Исламской Республики.

По его словам, Вашингтон намерен агрессивно реагировать на "любые попытки Ирана финансировать движение "Хезболлах" и использовать средства, полученные благодаря отмене санкций, для помощи поддерживаемых им боевиков". Лью пояснил, что США будут усиливать сотрудничество с Израилем и "партнерами в Персидском заливе".

При этом глава минфина указал на то, что именно "связи Ирана с террористическими группировками" говорят о необходимости заключения соглашения, которое не позволит Тегерану создать ядерное оружие. "Комбинация этих двух угроз привела бы к сценарию, напоминающему ночной кошмар", - заметил Лью. Он также заверил сенаторов, что ИРИ сейчас находится в крайне тяжелых экономических условиях. "Проще говоря, Иран сейчас находится в глубокой яме, на то, чтобы выбраться из нее, уйдут годы", - резюмировал он.

Лью также сказал, что после выполнения Ираном ключевых положений соглашения по его ядерной программе США сначала снимут с него "вторичные санкции", доступ к американской банковской системе будет по-прежнему заблокирован. Как только Иран предпримет все необходимые действия, начнется "фаза отмены (санкций)", - отметил Лью. "В этот момент Соединенные Штаты прекратят действие вторичных санкций. Это санкции, которые, главным образом, нацелены на третьи страны, совершающие сделки с Ираном", - пояснил Лью. Он подчеркнул, что определенные "ключевые санкции продолжат действовать". Это в частности, запрет на инвестиции в Исламскую Республику и торговое эмбарго. "Иран, иными словами, по-прежнему не будет иметь доступа к крупнейшему (финансовому) рынку мира", - резюмировал Лью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама