Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австралии придется поменять государственный флаг, если в ней появится новый штат

24 июля 2015, 11:02 UTC+3 СИДНЕЙ /Корр. ТАСС, Павел Ваничкин
В 1998 году на Северной территории уже проводился референдум о преобразовании в штат, большинство участников которого - главным образом аборигены - это предложение отвергли
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 24 июля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Австралия в скором времени может пополниться новым, уже седьмым штатом. Об этом стало известно после встречи премьер-министра Тони Абботта с руководителями штатов и территорий страны, на которой глава правительства Северной территории Эдам Джайлс сообщил о планах преобразовать к 2018 году этот регион в полноценный австралийский штат.

В состав Австралийского Союза в настоящее время входят шесть штатов (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Западная Австралия и Тасмания) и две территории - Северная и Столичная. На Северной территории проживает лишь немногим более 1% населения страны, однако по площади она уступает лишь Квинсленду и Западной Австралии. Одним из наиболее важных следствий более низкого статуса Северной территории по сравнению со штатами является тот факт, что она представлена в федеральном парламенте всего четырьмя законодателями. Ей принадлежат два места в палате представителей и еще два - в сенате.

В 1998 году на Северной территории уже проводился референдум о преобразовании в штат, большинство участников которого - главным образом аборигены - это предложение отвергли, опасаясь потери своих прав на землю. Нынешний глава правительства Северной территории Эдам Джайлс считает, что настала пора провести новый референдум, поскольку ее жители "по сути остаются австралийскими гражданами второго сорта".

Тони Абботт выступил в поддержку данной инициативы властей Северной территории, но сделал это весьма осторожно. "Нашей стране, безусловно, не нужны дополнительное число политиков, но будет хорошо, если изменение статуса Северной территории действительно ей поможет", - сказал глава федерального правительства. Он также предположил, что в случае появления в Австралийском Союзе нового штата придется изменить флаг страны. В настоящее время государственным флагом Австралии является синее полотнище, которое украшают британский "Юнион Джек" и шесть белых звезд, каждая из которых имеет семь лучей: шесть лучей символизируют шесть существующих штатов, а седьмой - территории и будущие штаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама