Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама предупредил, что США могут применить силу против Ирана, если дипломатия не сработает

24 июля 2015, 11:38 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Илья Дмитрячев
Согласно договоренности между "шестеркой" и Ираном, ядерная программа Тегерана будет поставлена под жесткий контроль международного сообщества
Материал из 1 страницы
Барак Обама

Барак Обама

© EPA/JIM LO SCALZO

ЛОНДОН, 24 июля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Заключение соглашения по ядерной программе Ирана - это ясный сигнал Тегерану о том, что международное сообщество готово сотрудничать с ним, но, если дипломатические подходы не сработают, Соединенные Штаты готовы применить военную силу.

Об этом президент США Барак Обама заявил в интервью британской вещательной корпорации Би-би-си, вторая часть которого была распространена 24 июня.

"Мы посылаем иранцам ясный сигнал, - сказал он. - Мы заключаем иранскую сделку, но у нас до сих пор есть круг вопросов (к Ирану), над которыми мы должны поработать. Надеюсь, что над частью из них - дипломатическими способами, но, если понадобится, то над частью из них - военными".

Согласно договоренности, согласованной ранее в этом месяце в Вене между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном, ядерная программа Тегерана будет поставлена под жесткий контроль международного сообщества. В ответ будут постепенно сняты санкции, наложенные на Исламскую Республику резолюциями СБ ООН, а также западными странами.

Это соглашение вызывает обеспокоенность Израиля, опасающегося, в частности, что миллиарды долларов, которые хлынут в экономику Ирана, пойдут на усиление его военной мощи и поддержку им организаций, подобных ливанской "Хезболлах".

"По определению при подобных переговорах и при подобном соглашении Иран получит выгоду от всего этого", - сказал глава Белого дома, отметив, что "большая часть (размороженных иранских активов) будет использована для восстановления экономики страны".

Обама не исключил, что в итоге больше средств появится и у Корпуса "стражей исламской революции" (элитные части вооруженных сил) или их подразделений, действующих за пределами Ирана. Ранее в адрес Тегерана раздавались обвинения в поддержке шиитских боевиков в различных странах, в том числе в Сирии, Ираке, Йемене и Ливане.

"Иран продемонстрировал решимость даже в тяжелые времена финансировать то, что он считает своими стратегическими приоритетами", - сказал американский президент, по мнению которого, необходимо использовать все возможности для прекращения "подобных войн чужими руками и асимметричных действий".

Резолюция СБ ООН. Справка

20 июля Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе. Согласно документу, все международные санкции с Ирана будут сняты через 10 лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) в Вене.

Кроме того, резолюция предусматривает, что сразу после поступления доклада МАГАТЭ, подтверждающего соблюдение Тегераном условий сделки, в отношении страны будет введен ослабленный санкционный режим.

СБ ООН также ввел в действие механизм возобновления действия всех прежних ограничений в случае нарушения сделки Исламской Республикой. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама