Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкие власти задержали почти 300 членов экстремистских организаций

24 июля 2015, 14:01 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отметил, что власти продолжат жестко пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране
Материал из 1 страницы
© EPA/STR

АНКАРА, 24 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Правоохранительные органы Турции задержали 297 подозреваемых в причастности к деятельности террористических группировок.

Об этом сообщил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу.

"Операции против ИГ ("Исламского государства"), Рабочей партии Курдистана, Партии-Фронта революционного народного освобождения прошли в 16 провинциях Турции. Из 297 задержанных 37 человек являются иностранными гражданами. Изъято большое количество единиц оружия и документации", - сказал он. Давутоглу также отметил, что власти продолжат жестко пресекать любые попытки дестабилизировать ситуацию в стране со стороны террористических группировок.

"Турецкая армия даст самый жесткий отпор любым угрозам"

Коснувшись вопроса о трансграничных операциях турецких вооруженных сил в Сирии против ИГ, премьер указал, что "вооруженные силы получили приказ открывать огонь на поражение и сегодня успешно уничтожили все цели". "Турецкая армия впредь не будет нуждаться в повторном приказе и даст самый жесткий отпор любым угрозам", - заявил Давутоглу.

24 июля агентство Reuters сообщило, что истребители ВВС Турции, вылетевшие из провинции Диярбакыр, нанесли удары по четырем позициям боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии.

Удары были нанесены авиацией по формированиям террористов через турецко-сирийскую границу. Во время операции самолеты находились в воздушном пространстве Турции.

23 июля турецкая армия обстреляла из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков ИГ в Сирии. Операция началась после того, как исламисты открыли огонь по военному посту в провинции Килис. Трансграничные удары по ИГ продолжались несколько часов, их наносила артиллерия и танки расположенной на границе бронетанковой бригады.

Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Деятельность ИГ на территории РФ запрещена.

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама