Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К 20 годам тюрьмы приговорен бывший комендант одной из самых жестоких тюрем Румынии

24 июля 2015, 14:47 UTC+3 БУХАРЕСТ БУХАРЕСТ 24, июля. /ТАСС
Вишинеску был обвинен в "преступлении против человечества". Согласно вердикту, он подвергал политзаключенных "режиму истребления"
Материал из 1 страницы

БУХАРЕСТ, 24 июля. /ТАСС/. Бывший комендант одной из самых жестоких тюрем тоталитарной Румынии в Рымнику-Сэрат (восток страны) Александру Вишинеску приговорен сегодня столичным апелляционным судом к тюремному заключению сроком в 20 лет по итогам первого в истории страны процесса о преступлениях коммунистического периода.

Вишинеску был обвинен в "преступлении против человечества". Согласно вердикту, он подвергал политзаключенных "режиму истребления".

В соответствии с обвинительным заключением, в период пребывания Вишинеску в Рымнику-Сэрат (1956-1963 годы) в этой тюрьме погибли по крайней мере 14 политзаключенных, содержавшихся в камерах-одиночках.

В ходе процесса, начавшегося в сентябре прошлого года, Вишинеску не выражал сожаления и не просил прощения, заявил лишь, что подчинялся приказам своих начальников и действовавшим законам.

89-летнего осужденного не было в зале суда. У Вишинеску есть 10 дней для обжалования приговора.

Тоталитарный режим рухнул в Румынии 25 лет назад, когда в результате народного восстания в декабре 1989 года был свергнут и по приговору революционного трибунала расстрелян диктатор Николае Чаушеску (1918-1989).

Некоторые румынские обозреватели рассчитывали, что процесс станет "румынским Нюрнбергом", однако эти ожидания не оправдались, в частности, потому что удалось найти лишь одного оставшегося в живых свидетеля давних злодеяний Вишинеску.

Тем не менее, отныне в Румынии создан прецедент судебного преследования за преступления коммунистического периода. В апреле в бухарестском суде уже начался второй подобный процесс - по делу бывшего коменданта трудового лагеря Периправа.

В период тоталитарного режима в Румынии (1947-1989 годы) за решеткой побывали всего более 600 тыс человек - политиков, интеллигентов, офицеров и священнослужителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама