Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: сирийские мятежники смогут координировать авиаудары по исламистам

24 июля 2015, 18:57 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
Уточняется, что мятежники, которые до этого прошли проверку на благонадежность, смогут по радио отсылать координаты противника
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Бойцы сирийских антиправительственных вооруженных формирований, которые проходят подготовку под руководством американских инструкторов, уже имеют в своем распоряжении технику для координации авиаударов по позициям радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), однако разрешения на это у них пока нет. Такую информацию распространила газета Washington Post.

"Мы поддерживаем связь в режиме реального времени, можем определять дружественные районы, все, что угодно", - приводит она слова своего источника. Уточняется, что мятежники, которые до этого прошли проверку на благонадежность, смогут по радио отсылать координаты противника. В то же время, эти сведения не будут попадать к ВВС напрямую - сначала их проверят при помощи разведки. Как именно - в статье не указывается. В Пентагоне от комментариев отказались.

По мнению автора материала, это свидетельствует о том, что американские военные готовятся к более глубокому и прямому вовлечению в сирийский конфликт, на что администрация Барака Обамы официального одобрения пока не давала. Вопрос о том, какую именно поддержку нужно предоставить боевикам, обсуждается в Пентагоне с момента объявления о старте программы подготовки вооруженных формирований так называемой умеренной сирийской оппозиции для борьбы с ИГ.

Ранее министр обороны США Эштон Картер на слушаниях в Конгрессе заявил, что в данный момент американские специалисты готовят 60 человек. СМИ еще в июне сообщили, что обучаться по военной программе США на базах в Турции и Иордании остались менее сотни сирийских оппозиционеров. Остальные отказались проходить подготовку под руководством профессиональных инструкторов и вернулись в свои отряды, ведущие бои либо с ИГ, либо с силами президента Башара Асада. Картер подтвердил эти сведения. "Это маленький класс", - сказал он о 60 оставшихся сирийцах. Глава Пентагона утверждал, что столь небольшое число объясняется "тщательной проверкой и процессом отбора" кандидатов на прохождение военной подготовки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама