Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийские стороны не готовы к конференции "Женева-3, заявил глава МИД республики

24 июля 2015, 19:37 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
В четверг глава сирийского МИД провел переговоры в Дамаске со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой и приветствовал его усилия по поиску политического урегулирования
Материал из 1 страницы
Глава МИД Сирии Валид Муаллем

Глава МИД Сирии Валид Муаллем

© Антон Новодережкин/ТАСС

БЕЙРУТ, 24 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. В Дамаске предпочитают провести новые межсирийские консультации в Москве прежде, чем готовиться к конференции "Женева-3". Об этом заявил в сирийской столице вице-премьер и министр иностранных дел САР Валид Муаллем. Он выступил на проводимом по инициативе правительства Сирии международном форуме, посвященном информационно-пропагандистскому противодействию терроризму.

"Ехать в Женеву преждевременно, пока сирийцы не договорились между собой в отношении основных вопросов. Поэтому мы приветствовали возможность проведения третьего раунда межсирийских консультаций в Москве с тем, чтобы лучше подготовиться к конференции "Женева-3", - подчеркнул Муаллем.

По словам министра, у Дамаска имеются "конструктивные идеи по всеобъемлющему урегулированию, определяющие будущее Сирии". "Мы, однако, не выдвигаем их пока, чтобы не было впечатления у некоторых, будто мы хотим их навязать, а предпочитаем обсудить эти идеи в ходе диалога между самими сирийцами", - указал министр.

Как отметил Муаллем, прошедшие в Москве два раунда межсирийского диалога (в январе и апреле) подтвердили, что "правительство соблюдает свои обязательства".

В четверг глава сирийского МИД провел переговоры в Дамаске со спецпосланником генерального секретаря ООН Стаффаном де Мистурой и приветствовал его усилия по поиску политического урегулирования. На встрече с ним Муаллем отметил, что "для сирийского правительства по-прежнему остается приоритетным перекрытие каналов финансирования и вооружения террористических группировок". Он напомнил, что Сирия "поддержала (в июне) инициативу президента РФ Владимира Путина по созданию настоящей международной и региональной коалиции против терроризма, которая бы претворяла в жизнь соответствующие решения, принятые СБ ООН".

Выступая на конференции, Муаллем заявил, что "соседние с Сирией государства по-прежнему не выполняют ооновских резолюций и продолжают вооружать, обучать и направлять в Сирию террористов". Поэтому, по его словам, "урегулирование, в котором борьба с террором не будет стоять на первом плане, не будет успешным".

Муаллем призвал "сынов Сирии, поднявших оружие против государства, вернуться в ряды сирийской армии и вместе сражаться против террористов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама