Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: соглашение "шестерки" с Ираном проверяемо и обеспечивает безопасность региона

24 июля 2015, 19:45 дата обновления: 24 июля 2015, 21:08 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Игорь Борисенко
По его словам, соглашение "шестерки" с Ираном "исключительно важно с геополитической точки зрения"
Материал из 1 страницы
Госсекретарь США Джон Керри

Госсекретарь США Джон Керри

© ТАСС/EPA/ANDREW GOMBERT

НЬЮ-ЙОРК, 24 июля. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Выработанное "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) соглашение с Ираном обеспечивает "в достаточной мере" контроль за масштабами его ядерной программы. Об этом госсекретарь Джон Керри заявил в нью-йоркском Совете по международным отношениям, излагая позицию администрации президента Барака Обамы в отношении выработанной в Вене договоренности.

"У нас есть соглашение, в котором участвуют шесть других стран, пятеро из которых - наши друзья и союзники, - отметил госсекретарь США. - Все из них, за одним исключением, являются ядерными державами. У них есть такие же эксперты, как и у нас. Они точно так же, как и мы, понимают существующие угрозы. И они присоединились к нам, разделяя уверенность в том, что мы способны в достаточной степени - более чем в достаточной степени - отслеживать иранскую ядерную программу, сможем знать, что они предпринимают и требовать выполнения соглашения".

По словам госсекретаря, выработанное соглашение "замораживает иранскую программу", предусматривает возможность круглосуточного доступа к ядерным объектам, прекращение исследовательской деятельности, а также остановку работ по обогащению урана. "Итак, у нас достаточно времени на то, чтобы отреагировать в случае нарушений Ираном условий соглашения, - подчеркнул он. - Во- первых, это было бы введение дополнительных санкций, затем - выдвижение ультиматумов и в-третьих, возможность использования военного варианта, в случае если до этого действительно дойдет".

Отвечая тем, кто призывал к введению новых санкций в отношении Ирана вместо достижения соглашения, госсекретарь США отметил, что "Китай, Россия, Франция и Германия, а также другие страны не считают это необходимым в условиях, когда иранцы проявили готовность к переговорам и выработали соглашение". В случае, если Конгресс США отклонит соглашение с Ираном, предупредил он, США "потеряют поддержку Европы, Китая и России" в вопросе о дальнейших шагах в отношении Ирана, поскольку в таком случае США "отказались бы от возможностей контролировать иранскую ядерную программу".

Между тем, подчеркнул он, первоочередная задача для США состоит в том, чтобы добиться сворачивания этой программы, добавив, что вопрос об использовании Соединенными Штатами силы для достижения данной цели "не снят с повестки дня" и американцы "совершенно ясно об этом заявили". "В США разработан боеприпас для уничтожения подземных объектов, - напомнил он. - При президенте Обаме этот боеприпас был принят на вооружение". При этом госсекретарь подчеркнул, что "война должна быть крайним средством".

В случае, если Конгресс США отклонит соглашение, указал Джон Керри, это повредит внешнеполитическим целям американской администрации. "Это стало бы отклонением инициативы, выдвинутой президентом Обамой, и указанием на то, что теперь переговоры, которые ведет исполнительная власть, уже ничего не значат, поскольку у нас насчитывается 535 госсекретаря", - заявил он, имея в виду, что на внешнюю политику администрации в данном вопросе пытаются влиять все 435 членов нижней палаты Конгресса и 100 - верхней. Кроме того, отметил глава внешнеполитического ведомства, в случае отклонения соглашения Конгрессом режим международных санкций в отношении Ирана рухнет, а шансы на возникновение гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке возрастут.

"Вопрос не только в том, что произойдет через 10-15 лет. Вопрос в том, что случится сейчас и завтра", - подчеркнул он, отметив, что "в выработанном соглашении с Ираном ничто не основано на простом доверии". В результате этого соглашения, по его словам, "в большей безопасности оказались и страны региона, и весь мир".

В этой связи госсекретарь США сообщил о предстоящей поездке в столицу Катара Доху, где он встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым для обсуждения ситуации в Сирии. "Я встречусь с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Дохе и, как мы надеемся, мы обсудим те мысли о ситуации в Сирии, которыми мы обменивались и над которыми работаем, - заявил он. - И мы хотим привлечь к этому и саудовцев, и турок. Кроме того, мы готовы посмотреть на то, что готовы сделать в этом плане иранцы".

По его словам, урегулирование ситуации в Сирии является необходимым условием для успешной борьбы. Госсекретарь указал на то, что эти новые возможности для урегулирования ситуации в регионе - результат соглашения "шестерки" с Ираном. Высокопоставленные представители Ирана, оп его словам, дали понять, что в случае вступления соглашения в силу они будут готовы обсуждать региональные проблемы. "Я приветствую то, что министр иностранных дел Ирана собирается нанести визит в ОАЭ и готов встречаться с представителями Саудовской Аравии", - добавил Керри.

Керри указал на то, что эти новые возможности для урегулирования ситуации в регионе - результат соглашения "шестерки" с Ираном. Иранские представители высокого ранга, по его словам, дали понять, что в случае вступления документа в силу они будут готовы обсуждать региональные проблемы. "Я приветствую то, что министр иностранных дел Ирана собирается нанести визит в Объединенные Арабские Эмираты и готов встретиться с представителями Саудовской Аравии", - добавил госсекретарь.

В целом, по его словам, соглашение "шестерки" с Ираном "исключительно важно с геополитической точки зрения", поскольку оно "открывает более широкие возможности для решения проблем Ближнего Востока, охваченного пожаром войны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама