Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст: шпионивший для Израиля аналитик разведки ВМС США может быть освобожден в ноябре

24 июля 2015, 23:13 дата обновления: 25 июля 2015, 1:59 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Бывший аналитик военной разведки США Поллард, уличенный несколько лет тому назад в шпионаже в пользу Израиля и находящийся с тех пор в тюрьме, может выйти на свободу
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Бывший аналитик военной разведки США Джонатан Поллард, уличенный несколько десятков лет тому назад в шпионаже в пользу Израиля и находящийся с тех пор в тюрьме, может выйти на свободу осенью. Это фактически подтвердило в пятницу министерство юстиции США, комментируя ставшую достоянием общественности информацию.

Минюст США "всегда настаивал и продолжает настаивать на том, чтобы Джонатан Поллард отбыл полный срок наказания за серьезные преступления, которые он совершил". "В данном случае речь идет о 30-летнем тюремном заключении", - уточнили в министерстве. Поллард был приговорен к пожизненному заключению, но в ноябре "получит право на условно-досрочное освобождение".

В соответствии с многочисленными публикациями в местной печати, в которых цитируются неназванные американские должностные лица, правительство США, вероятнее всего, не будет препятствовать условно-досрочному освобождению Полларда. Его адвокат Элиот Лоэр также выразил надежду на обретение клиентом свободы в ноябре. Однако, по его словам, никаких обязательств на этот счет администрация США на себя не брала.

В свою очередь официальный представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Алистер Бэски пояснил, что дальнейший статус Полларда будет определен Комиссией США по вопросам условного освобождения заключенных, действующей при минюсте, которая будет учитывать его поведение в тюрьме.

При этом Бэски заверил, что в отношении Полларда будут применяться "стандартные процедуры". Сотрудник СНБ также утверждал, что нет никакого политического подтекста в возможном скором освобождении Полларда, которое было единодушно расценено местными наблюдателями как уступка Израилю, призванная добиться от него отказа от активных усилий, нацеленных на торпедирование ядерной сделки с Ираном. "Между статусом Полларда и внешнеполитическими соображениями нет ровно никакой связи", - подчеркнул Бэски.

Поллард, которому в августе исполнится 61 год, работал в структуре разведки американских военно-морских сил аналитиком. По данным властей США, в 1984 году он начал сотрудничать со спецслужбами Израиля, однако в течение года был разоблачен американской контрразведкой. Сначала Поллард отрицал, что передавал секретные документы израильской разведке, однако позднее признал свою вину. С 1987 года он отбывает пожизненное заключение за шпионаж в пользу Израиля. Ему было предоставлено израильское гражданство, и еврейское государство неоднократно просило помиловать Полларда. Вашингтон на эти запросы неизменно отвечал отказом. "Дело Полларда" до сих пор омрачает отношения двух стратегических союзников.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама