Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исламабад готов к непрерывному диалогу с Нью-Дели, заверил советник премьера Пакистана

25 июля 2015, 9:01 UTC+3 ВАШИНГТОН июля. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Премьеры Индии и Пакистана на встрече в Уфе условились сделать ряд пробных шагов, которые должны помочь снизить напряженность между двумя странами; до Уфы подобных контактов между странами не было
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 25 июля. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Пакистан готов к всеобъемлющему и непрерывному диалогу с Индией. С таким заверением выступил специальный советник премьер-министра Пакистана по вопросам внешней политики Тарик Фатеми.

"Мы готовы вступить в значимый, всеобъемлющий и непрерывный процесс диалога", - сказал он. комментируя отношения своей страны с Индией. Однако Исламабад полагает, что, "поскольку мы делали это предложение много раз, отвечать теперь предстоит Индии", добавил Фатеми. "Будем надеяться, такой ответ будет", - отметил дипломат.

По его мнению, основания рассчитывать на такое развитие событий дают прежде всего итоги личной встречи премьер- министров Индии Нарендры Моди и Пакистана Наваза Шарифа, состоявшейся ранее в этом месяце во время саммита ШОС в Уфе. Дипломат напомнил, что это были первые переговоры лидеров двух стран после поездки Шарифа на церемонию вступления Моди в должность в мае 2014 года. До Уфы подобных контактов не было, "несмотря на наши /т.е. Пакистана/ неоднократные призывы, предложения, заключавшиеся в том, что напряженность и враждебность между двумя странами требовали проведения встречи на подходяще высоком уровне", пояснил Фатеми.

По его словам, премьеры Индии и Пакистана на встрече в Уфе "условились сделать ряд пробных шагов, которые должны помочь снизить напряженность" между двумя странами. Шариф и Моди "в числе прочего условились в Уфе о проведении встречи советников по национальной безопасности" для обсуждения борьбы с терроризмом, поскольку это "самый неотложный вопрос", сообщил дипломат. Кроме того, добавил он, затем встретятся командующие пограничными войсками и другие военачальники Индии и Пакистана. Им предстоит договориться не только о прекращении артиллерийских обстрелов территории друг друга, но и выработать "механизм предотвращения таких инцидентов", уточнил Фатеми.

Коснувшись далее отношений Пакистана с США, он подчеркнул, что за последние два года в них произошел "драматический перелом к лучшему". При этом Фатеми заверил, что не усматривает противоречия между стремлением Исламабада развивать связи и с США, и с Китаем. Во внешней политике "вы не закрываете двери, вы их открываете", констатировал помощник пакистанского лидера.

Затронув затем проблематику напряженных отношений между Ираном и рядом арабских государств, в первую очередь Саудовской Аравией, он сообщил, что Пакистан не стремится взять на себя роль посредника. Такой посредник и не нужен, поскольку между Ираном и Саудовской Аравией существуют дипломатические отношения, и им нужно самостоятельно вести переговоры для решения проблем, убежден Фатеми. Он вслед за другими должностными лицами Пакистана повторил, что Исламабад приветствует соглашение об урегулировании ядерной проблемы ИРИ и рассчитывает, что его реализация приведет к расширению сотрудничества между странами региона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама