Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кандидат в премьеры Молдавии потребовала отставки главы Нацбанка

25 июля 2015, 14:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Ее требование отставки главы Нацбанка вызвало резкую критику со стороны лидера входящих в коалицию либералов Михая Гимпу, который приходится дядей главе Нацбанка
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 25 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Выдвинутая в премьеры Молдавии Майя Санду согласится возглавить кабинет министров при условии отставки главы Нацбанка Дорина Драгуцану, которого обвиняют в причастности к громкому скандалу с хищением $1 млрд. Об этом она сообщила, комментируя консультации с лидерами Либерально-демократической, Демократической и Либеральной партий, вновь сформировавших в четверг правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию".

"События последних месяцев продемонстрировали, что мы не уверены в том, что нынешнее руководство Нацбанка делает все возможное для обеспечения стабильности банковского сектора. Я не могу брать на себя ответственность за финансово-экономическую политику государства и быть уверенной, что смогу реализовать все меры для заключения новой программы сотрудничества с МВФ до тех пор, пока у правительства нет доверительного партнера в Нацбанке", - написала Санду на своей странице в социальной сети Faceboook. При этом она опровергла сообщения в СМИ, что в ходе переговоров с лидерами правящей коалиции она настаивала на том, что будет самостоятельно формировать кабинет.

"Я не просила права самостоятельно формировать кабинет министров. Это право партий выдвинуть кандидатов, согласно подписанному соглашению о создании альянса. В то же время, считаю, что я должна иметь право высказаться по поводу его состава", - отметила Санду. Между тем, ее требование отставки главы Нацбанка вызвало резкую критику со стороны лидера входящих в коалицию либералов Михая Гимпу, который приходится дядей главе Нацбанка.

"Санду не самая умная. Кто она, чтобы указывать нам, что нужно делать? Ее претензии выходят за конституционные рамки - не премьер должен решать, кому быть главой Нацбанка или прокурором", - заявил Гимпу журналистам.

Формирование нового правительства Молдавии застопорилось из-за разногласий среди лидеров трех вошедших в нее партий Владом Филатом, Марианом Лупу и Гимпу. Из-за этого президент страны Николай Тимофти не подписал указ о назначении Санду кандидатом в премьеры, что позволило бы уже на следующей неделе утвердить в парламенте состав нового кабинета.

Как ранее сообщил корр. ТАСС источник в правящей коалиции, в связи с этим лидеры партий рассматривают и другие кандидатуры на пост премьера, которые может выдвинуть Либерально-демократическую партию - за ней, согласно коалиционному соглашению, закреплен этот пост. "Наиболее вероятная кандидатура среди них - депутат от либерал-демократов Валерий Стрелец", - отметил собеседник.

По конституции Молдавии, после выдвижения президентом претендента на должность премьера в 15-дневный срок глава государства просит парламент вынести вотум доверия составу правительства и его программе. По закону, законодательный орган может быть распущен в случае, если он не вынес вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. На формирование правительства отводится максимальный срок в три месяца, который истекает 12 сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама