Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко: последние переговоры в "нормандском формате" принесли определенный прогресс

25 июля 2015, 20:52 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 25, июля. /ТАСС
21 июля контактная группа по урегулированию ситуации на Украине согласовала текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения
Материал из 1 страницы
Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске

Встреча лидеров "нормандской четверки" в Минске

© MAXIM SHIPENKOV/EPA/ТАСС

КИЕВ, 25 июля. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко считает, что последний раунд переговоров в "нормандском формате" принес "некий прогресс в контексте урегулирования ситуации в Донбассе". Об этом он сказал в интервью телеканалу "СТБ".

"Переговоры в "нормандском формате" никогда не бывают легкими, но я могу сказать, что на этом этапе удалось достигнуть определенного прогресса", - отметил Порошенко, добавив, что по настоянию украинской стороны должен быть обеспечен режим прекращения огня.

"И поскольку нет доверия к тому, что взятые на себя обязательства будут выполняться, нам удалось обеспечить принятие и поддержку украинского предложения о том, что мы должны отвести от линии столкновения артиллерию менее 100 мм, минометы и танки, из которых в основном обстреливались украинские позиции", - рассказал Порошенко. По его словам, "отвод должен состояться на 15 км при мониторинге спецмиссии ОБСЕ". При этом президент отметил, что вдоль линии соприкосновения необходимо расставить от 10 до 15 постоянно действующих постов наблюдения ОБСЕ. "Они, вместе с мобильными группами, будут мониторить выполнение этого обязательства", - добавил Порошенко.

Ранее официальный представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию Денис Пушилин подчеркнул, что решительным толчком к достижению консенсуса на переговорах стала инициатива провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) по одностороннему отводу на 3 км от линии соприкосновения танков и бронемашин.

При этом он отметил, что прогнозировать дату подписания в Минске соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 мм сейчас невозможно из-за непредсказуемости Киева. "Я не буду сейчас прогнозировать дату подписания, так как мы имеем дело с Украиной. Сюрпризов может быть опять очень много", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

"До этого момент порядка трех месяцев шло только само обсуждение, и каждый раз, когда была возможность подписать документ, Украина находила какие-то отговорки, которые мешали подписанию, - напомнил Пушилин. - Надеемся, такое не случится в этот раз, и в самые ближайшие дни мы действительно увидим подписанный документ".

21 июля контактная группа по урегулированию ситуации на Украине на заседании в Минске согласовала текст соглашения о поэтапном отводе танков, бронетранспортеров и вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. Это решение предварили действия провозглашенных ДНР и ЛНР, которые в одностороннем порядке отвели вооружения калибром менее 100 мм на расстояние в 3 километра от линии соприкосновения. Однако затем Порошенко заявил, что поручил своим представителям в контактной группе подписать соглашение о 30-километровой буферной зоне в Донбассе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама