Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минфин Греции: переговоры Афин и миссии кредиторов начнутся 28 июля

25 июля 2015, 23:27 UTC+3 корр. ТАСС, Юрий Малинов

Как отмечают в минфине, "дискуссии по поводу того, где и как будут проводиться переговоры, проходят в очень позитивной атмосфере"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Афины

Афины

© AP Photo/Petros Giannakouris

АФИНЫ, 25 июля. /Спец. корр. ТАСС Юрий Малинов/. Переговоры Греции и миссии кредиторов, которые должны были начаться здесь в пятницу, состоятся только 28 июля. Об этом сообщил вечером представитель греческого министерства финансов.

"Во вторник начнутся переговоры между Грецией и учреждениями по условиям новой кредитной программы, - сказал он. - Руководители миссии прибудут в Афины с задержкой в один-два дня из-за технических проблем. Причины задержки - не политические и не дипломатические".

Как отмечают в минфине, "дискуссии по поводу того, где и как будут проводиться переговоры, проходят в очень позитивной атмосфере".

В Афины в пятницу должны были прибыть руководители миссии учреждений международных кредиторов - ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ), Европейского стабилизационного механизма, а также, возможно, Международного валютного фонда (МВФ) - для переговоров на техническом уровне о заключении соглашения по третьей кредитной программе объемом около 86 млрд евро, но до сих пор не приехали. Ранее сегодня появилась информация о том, что руководители миссии кредиторов прибудут в Афины в эти выходные, а переговоры стартуют в понедельник. Однако теперь дата их начала передвинулась на вторник.

Еврокомиссия (ЕК) пока не хочет четко фиксировать сроки приезда европейских представителей, расплывчато говоря, что это произойдет "в ближайшие дни". По словам представителя ЕК, консультации не могут начаться до того, как будет найдено "подходящее место" для их проведения, учитывая чувствительность обсуждаемых деталей и крайне негативный отношение в греческом обществе к "тройке" кредиторов. "Нужно решить еще несколько логистических вопросов, в частности, проблему безопасности", - сказала представитель ЕК. "На столе - несколько вариантов", - отметила она, не приведя дополнительных подробностей. По данным местных СМИ, греческое правительство предложило миссии кредиторов остановиться в пригородном отеле в 45 минутах езды до центра столицы, но те заявили, что это лишит их возможности находиться в непосредственной близости от министерств, отчетность которых они хотят проверять.

Кроме того, как сообщается, кредиторы ставят вопрос о встречах с министрами, тогда как греческая сторона пока настаивает на обсуждении будущего соглашения на экспертном уровне. Делегацию Греции поручено возглавить председателю Совета экономических экспертов Йоргосу Хулиаракису.

По словам официального представителя правительства Ольги Геровасили, вопрос о том, с кем будут вестись переговоры, "еще находится на стадии обсуждения". "На данном этапе греческая сторона предложила вести переговоры с Хулиаракисом и сотрудниками государственного казначейства, но ясно, что это лишь дискуссия, которая продолжается", - сказала она. При этом Геровасили отметила, что "если кредиторы потребуют переговоров с министрами, то, учитывая критичность сложившейся ситуации, их просьба будет удовлетворена".

В аналогичном духе сегодня высказался и государственный министр по координации работы правительства Алекос Фламбурарис. Отвечая на вопрос, позволит ли правительство руководителям миссии ЕС, ЕЦБ и МВФ встретиться с министрами, он сообщил: "Если в соглашении /Греции с кредиторами/ говорится, что они должны посетить министерство, мы обязаны согласиться с этим".

Афины рассчитывают заключить окончательное соглашение с учреждениями международных кредиторов примерно до 12 августа, чтобы их начали ратифицировать парламенты стран еврозоны. Греция намерена проголосовать за этот документ 18 августа, чтобы успеть получить до 20 августа транш из третьей кредитной программы, необходимый для погашения долга перед ЕЦБ на сумму 3,188 млрд евро и еще 1,5 млрд евро задолженности перед МВФ в сентябре. "Учитывая, что окончательное соглашение должно поступить на утверждение в парламент Греции 18 августа, ясно, что переговоры будут постоянными, вплоть до выработки его финального текста", - подчеркнула Геровасили.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама