Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Колумбии отдал приказ о прекращении бомбардировок баз повстанцев

26 июля 2015, 5:35 UTC+3 БОГОТА /Корр. ТАСС, Антон Шамшин
Жертвами более чем полувекового вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тыс. человек
Материал из 1 страницы
© EPA/Christian Escobar Mora

БОГОТА, 26 июля. /Корр. ТАСС Антон Шамшин/. Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отдал приказ вооруженным силам страны прекратить бомбардировки баз, принадлежащих незаконной повстанческой группировке Революционные вооруженные силы Колумбии (РВСК). Об этом сообщила газета Tiempo.

"В ответ на заявление РВСК об одностороннем прекращении огня я отдал приказ о приостановке, начиная с сегодняшнего дня, бомбардировок военных баз, где наблюдается скопление сил РВСК", - отметил Сантос, добавив, что, "начиная с этого момента такие бомбардировки могут быть осуществлены только по приказу президента". По его словам, эта мера станет эффективной, если силы "РВСК будут находится в отдалении от городских застроек и не создадут опасности для гражданского населения".

Еще одним условием для размещения военных баз РВСК, по мнению главы государства, является "отсутствие угрозы для объектов инфраструктуры".

Сантос уже во второй раз объявляет о приостановке налетов на военные базы повстанцев. Впервые он отдал аналогичный приказ в марте этого года, однако деэскалация конфликта была сорвана 11 апреля по вине РВСК, которые тогда напали на патруль вооруженных сил Колумбии, убив 11 военнослужащих.

РВСК были образованы в 1964 году как объединение повстанцев, боровшихся против лишения крестьян земли в пользу латифундистов. За многие годы они дискредитировали себя применением насильственных способов борьбы и похищением политиков и иностранцев ради выкупа. Власти Колумбии обвиняют группу в том, что она вовлечена в крупномасштабное производство и распространение наркотиков, однако ее члены считают, что правительство, в свою очередь, прибегает к политике "государственного терроризма". В 2001 году госдепартамент США, а затем и Евросоюз внесли РВСК в список террористических организаций. Куба и Венесуэла настаивают на том, что она является партизанским соединением, действующим на основе боливарианских идей. С 2012 года в Гаване проходят мирные переговоры между представителями противоборствующих сторон. Жертвами более чем полувекового вооруженного конфликта в Колумбии стали по меньшей мере 220 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама