Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат парламента Великобритании: новый референдум о независимости Шотландии неизбежен

26 июля 2015, 14:52 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник

"Вместо того, чтобы максимально передать полномочия, мы сталкиваемся с максимальными мерами жесткой экономии, что не соответствует нашим взглядам", - подчеркнул парламентарий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд

Бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд

© ТАСС/EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 26 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Проведение очередного референдума о независимости Шотландии неизбежно. Об этом в интервью вещательной корпорации BBC заявил депутат парламента Великобритании от Шотландской национальной партии (ШНП), бывший первый министр Шотландии Алекс Салмонд.

"Я думаю, что второй референдум о независимости неизбежен", - сказал он, отметив, что это вопрос времени, судьба которого также зависит от лидера ШНП Николы Стерджен.

По мнению Салмонда, одной из главных причин для подобного прогноза является, по сути, отказ Лондона предоставить большие властные полномочия Эдинбургу, в том числе права автономии.

Другой важный вопрос заключается в судьбе дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе, которая должна решиться также в ходе плебисцита до конца 2017 года. В этом случае шотландский политик опасается, что голос "народа Шотландии в поддержку продолжения членства в ЕС", может быть не услышан на фоне выбора населения Англии.

Еще одним предлогом для проведения нового голосования о независимости, по мнению Салмонда, станет представленный правительством консерваторов бюджет и законопроект о сокращении расходов на 12 млрд фунтов стерлингов ($18,6 млрд) на социальное обеспечение населения. "Вместо того, чтобы максимально передать полномочия, мы сталкиваемся с максимальными мерами жесткой экономии, что не соответствует нашим взглядам", - добавил депутат.

В сентябре 2014 года инициированный ШНП референдум о независимости Шотландии завершился поражением - 55% проголосовавших выступили против суверенитета, 45% поддержали выхода из состава Соединенного Королевства. Тем не менее, с того момента партия главы местного правительства Николы Стерджен сумела значительно укрепить позиции и по итогам выборов стала третьей политической силой Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама