Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор США: альтернативой соглашению по Ирану может быть только война

26 июля 2015, 22:09 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

По мнению сенатора Джо Мэнчина, боевые действия могут быть "эффективным решением" проблемы, поскольку США "доказали, что могут сбросить бомбу куда угодно в любое время"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 26 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Единственной альтернативой соглашению по иранской ядерной программе может быть только война. Такое мнение высказал в интервью телеканалу CBS американский сенатор-демократ Джо Мэнчин (от штата Западная Вирджиния).

"Единственная альтернатива - начинать войну, и я не готов посылать наших граждан снова в опасное место", - сказал он. Вместе с тем, по мнению сенатора, боевые действия могут быть "эффективным решением" проблемы, поскольку США "доказали, что могут сбросить бомбу куда угодно в любое время". Однако он хотел бы избежать ситуации, при которой Соединенные Штаты "вновь погрязнут в очередном конфликте на Ближнем Востоке". В связи с этим Мэнчин встретился с политиками из стран "шестерки". "Все они считают, что это именно тот путь, по которому надо пойти. Именно его они поддерживают, - отметил сенатор. - Если мы с него сойдем, то сделаем это в одиночку".

В минувшее воскресенье администрация президента США Барака Обамы направила текст соглашения с Ираном в Конгресс США, которому по закону отводится 60 дней на то, чтобы изучить документ. После этого Сенат и Палата представителей должны либо одобрить, либо отвергнуть договоренность с Исламской Республикой, оформленную в виде Совместного всеобъемлющего плана действий.

Документ, согласованный международной "шестеркой" с Исламской Республикой, занимает 109 страниц и имеет пять приложений на 47 страницах. На Капитолийский холм направлены также несекретный доклад о проверке СВПД и секретное приложение к докладу, подготовленное американской разведкой.

Соглашение с Ираном не подписывалось и поэтому не требует ратификации Сенатом. Конгресс не в силах аннулировать СВПД, но способен сделать так, что выполнение этого плана станет невозможным. Дело в том, что договоренность с ИРИ предусматривает постепенное снятие американских санкций, многие из которых были введены не президентскими указами, а по решению законодателей, и отменить их тоже может лишь Конгресс. Если они сохранятся, то США не выполнят свои обязательства по соглашению.

Обама заранее предупредил, что не позволит торпедировать договоренности с Ираном и в случае необходимости воспользуется правом вето. Чтобы преодолеть его, обеим палатам Конгресса потребуется две трети голосов. Удастся ли набрать их, пока не известно. Многие республиканцы, имеющие большинство в Сенате и Палате представителей, заранее выступали против договоренности с Ираном и в минувшие дни лишь подтвердили свою позицию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама