Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В результате теракта в столице Сомали погиб сотрудник посольства Китая

27 июля 2015, 4:28 дата обновления: 27 июля 2015, 8:34 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Аш-Шабаб", всего жертвами взрыва стали более 10 человек, еще 20 получили ранения
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Farah Abdi Warsameh

ПЕКИН, 27 июля. /Корр. ТАСС Антон Маринин/. В результате теракта, устроенного в воскресенье боевиками экстремистской группировки "Аш-Шабаб" в столице Сомали, погиб сотрудник посольства Китая. Еще трое его коллег получили ранения, сообщила газета "Синьцзин бао".

По данным издания, пострадавшие являлись бойцами Народной вооруженной полиции НОАК и охраняли диппредставительство.

В гостинице "Джазира", около которой был подорван автомобиль Toyota, находятся посольства Китая, Катара и Египта.

Всего в результате теракта погибли более 10 человек, еще 20 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Аш-Шабаб". Ее руководство назвало это актом возмездия за действия сомалийских войск и контингента Миссии Африканского союза (АМИСОМ), ведущих активное наступление на базы радикалов на юге страны.

Китайские власти решительно осудили террористический акт в столице Сомали. По их данным, жертвой террористов стал военнослужащий Народной вооруженной полиции Китая.

Властям Сомали сделано представление со стороны китайского внешнеполитического ведомства.

"Китай глубоко потрясен случившимся терактом и решительно осуждает подобные действия", - отмечается в заявлении МИД КНР.

По данным министерства, с учетом нестабильной ситуации в Сомали дипломаты и технический персонал посольства переведены в безопасное место. Также сообщается, что состояние еще трех раненых сотрудников дипмиссии стабильное.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали как вооруженное крыло организации Союз исламских судов (СИС), добивавшейся утверждения в стране власти судов шариата. С 2008 года ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин.

Организация финансируется "Аль-Каидой" и рядом бизнесменов. Экстремисты также пополняют казну за счет поборов жителей подконтрольных группировке территорий, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама