Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: РФ и США должны решать другие проблемы с учетом опыта работы по иранскому досье

27 июля 2015, 5:14 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Джонатан Грэнофф также высказался за наращивание двустороннего сотрудничества в области искоренения бедности и борьбы с терроризмом, стабилизации финансовых рынков, обеспечения кибербезопасности

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 27 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия и США, добившись ликвидации сирийского химического оружия и урегулировав проблемы вокруг иранской ядерной программы (ИЯП), продемонстрировали способность совместно решать задачи в области безопасности и не должны останавливаться на достигнутом. Такое мнение в беседе с корр. ТАСС высказал в воскресенье президент американского Института глобальной безопасности Джонатан Грэнофф.

Он высоко отозвался о достигнутой в середине июля сделке по ИЯП, особо отметив заслуги дипломатов, участвовавших в переговорах. "Министр иностранных дел (России) Сергей Лавров, его заместитель Сергей Рябков, госсекретарь (США Джон) Керри, министр энергетики (США Эрнест) Монис, министр иностранных дел (Ирана Мохаммад Джавад) Зариф, глава Организации по атомной энергии Ирана (Али Акбар) Салехи, руководитель европейской дипломатии (Федерика) Могерини и многие другие продемонстрировали, что, когда есть политическая поддержка, дипломаты могут найти общий язык и достичь прогресса для общего блага", - отметил эксперт.

Грэнофф напомнил о том, что в прошлом мир уже стал свидетелем "лидерства России и Соединенных Штатов в решении проблем распространения и использования оружия массового поражения". "Несмотря на серьезные расхождения в подходах к сирийскому кризису, они проявили настойчивость, и это вылилось в общую пользу от уничтожения химического оружия Сирии. Сделка по Ирану продолжает эту позитивную тенденцию", - убежден он.

По его мнению, в структурах безопасности двух стран "достаточно серьезно осознают угрозу распространения оружия массового уничтожения", чтобы продолжать сотрудничество, несмотря на противоречия по другим вопросам. "Когда принимается эта точка зрения, дипломаты получают политическую поддержку, необходимую для того, чтобы делать свою работу", - сказал президент американского аналитического центра.

Он выразил убежденность в том, что взаимодействие между Москвой и Вашингтоном должно распространяться и за пределами сферы безопасности. "Настало время понять, что одинаково важно обеспечить охрану биологических систем, от которых зависит цивилизация, например, климата, океанов и тропических лесов, - указал Грэнофф. - Было бы разумно ожидать, что, если взаимодействовать в решении этих вопросов, будет проще урегулировать и проблему стремления к стабильности посредством обладания 16 тыс ядерных зарядов".

Американский эксперт также высказался за наращивание двустороннего сотрудничества в области искоренения бедности и борьбы с терроризмом, стабилизации финансовых рынков, обеспечения кибербезопасности и всеобщего доступа к чистой воде.

Грэнофф напомнил о том, что в сентябре на саммите ООН будут утверждены Цели устойчивого развития - повестка в области реагирования на глобальные вызовы, рассчитанная до 2030 года. По его словам, для ее реализации потребуется "интенсивное сотрудничество, свидетелем которого мы стали, когда решалась иранская ядерная проблема". "Настало время работать вместе, чтобы добиться общего блага и не ставить выше него свои национальные интересы", - подчеркнул эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама