Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: турецкие ВВС проводят новую операцию против курдских боевиков в Северном Ираке

27 июля 2015, 11:58 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
Турция также продолжает наносить удары и по объектам экстремистской группировки "Исламское государство" в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Vadim Ghirda

АНКАРА, 27 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Турецкие ВВС в понедельник утром возобновили вылеты в Северный Ирак после ночной операции против боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

Как сообщило курдское агентство Firat, в небе в районе лагеря РПК Хакурк совершают полеты беспилотники и боевые самолеты.

По сведениям агентства, в ходе ночной операции один из наиболее крупных лагерей боевиков и соседний регион Хафтанын подвергся точечному ракетно-бомбовому обстрелу.

Как сообщает турецкое телевидение, в операции в Северном Ираке участвовали истребители F-16 с авиабазы в Диярбакыре. Они совершили девять вылетов и поразили цели в так называемой нулевой точке, то есть в непосредственной близости от турецкой границы на иракской территории.

В общей сложности в операциях против РПК в последние дни было задействовано около 50 самолетов ВВС Турции. Они поразили 400 целей РПК в Северном Ираке, в том числе, лагеря, тренировочные базы, склады и командные пункты.

Удары по объектам ИГ в Сирии

Турция продолжает наносить удары и по объектам экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии к югу от границы с провинцией Килис и в районе города Джараблус. Этот регион находится под контролем исламистов. Между тем, на сайте организации Курдские силы самообороны (КСС) сирийских курдов указывается, что накануне турецкие войска обстреляли позиции КСС и Сирийской свободной армии (ССА).

"Турция нанесла удары из танковых орудий по деревне Зормикхар напротив захваченного террористами (ИГ) города Джараблус. Огонь был открыт по позициям КСС и ССА. Пострадали четыре бойца ССА и несколько местных жителей", - говорится в заявлении сил самообороны. КСС призвали Анкару не наносить удары курдским позициям и "действовать в соответствии с международными нормами". 

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама