Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая партия Великобритании запросила разъяснений по новому референдуму в Шотландии

27 июля 2015, 14:11 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Ранее бывший первый министр Шотландии назвал "неизбежным" проведение очередного голосования о независимости региона
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 27 июля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Правящая в Великобритании Консервативная партия запросила разъяснений относительно намерений Шотландской национальной партии (ШНП) провести новый референдум о независимости Шотландии.

Министр по делам Шотландии Дэвид Манделл потребовал от лидера ШНП Николы Стерджен четких объяснений по поводу дальнейших планов третьей в Соединенном Королевстве политической силы.

Как сообщает агентство Press Association, такая реакция консерваторов последовала после заявления бывшего первого министра Шотландии Алекса Салмонда, в котором тот назвал "неизбежным" проведение очередного референдума о независимости региона.

В эфире вещательной корпорации BBC министр транспорта в шотландском правительстве и координатор ШНП Дерек Маккей отметил, что организация очередного голосования по этому вопросу возможна в случае "изменения политических обстоятельств" в стране.

"Я не думаю, что ШНП решает, захотят ли люди провести еще один референдум. В конце концов, народ Шотландии определит нужно ли новое голосование", - сказал он, отметив, что если Салмонд уверен в том, что новый референдум состоится, то позиция Стерджен пока "не очень ясна".

Алекс Салмонд в воскресенье в интервью BBC отметил, что одной из главных причин для проведения нового референдума является, по сути, отказ Лондона предоставить большие властные полномочия Эдинбургу, в том числе права автономии.

Другой важный вопрос заключается в судьбе дальнейшего членства Великобритании в Евросоюзе, которая должна решиться также в ходе плебисцита до конца 2017 года. В этом случае шотландский политик опасается, что голос "народа Шотландии в поддержку продолжения членства в ЕС", может быть не услышан на фоне выбора населения Англии.

Еще одним предлогом для проведения нового голосования о независимости, по мнению Салмонда, станет представленный правительством консерваторов бюджет и законопроект о сокращении расходов на 12 млрд фунтов стерлингов ($18,6 млрд) на социальное обеспечение населения.

В сентябре 2014 года инициированный ШНП референдум о независимости Шотландии завершился поражением - 55% проголосовавших выступили против суверенитета, 45% поддержали выхода из состава Соединенного Королевства. Тем не менее, с того момента партия главы местного правительства Николы Стерджен сумела значительно укрепить позиции и по итогам выборов стала третьей политической силой Великобритании. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама