Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: в ходе контртеррористической операции в Турции задержаны не менее 900 человек

27 июля 2015, 13:06 UTC+3 АНКАРА АНКАРА 27, июля. /ТАСС
Полиция Анкары в понедельник утром провела рейды по адресам проживания членов ИГ, осуществлявших пропагандистскую деятельность
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Burhan Ozbilici

АНКАРА, 27 июля. /ТАСС/. Более 900 человек были задержаны в ходе антитеррористической операции в Турции, продолжающейся уже несколько дней. Об этом сообщило агентство AFP.

Как сообщили источники в турецком правительстве, на которые ссылается агентство, 24 июля в республике началась контртеррористическая операция против боевиков экстремистской организации "Исламское государство" (ИГ), запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) и других террористических организаций, которые представляют угрозу для национальной безопасности страны.

Полиция Анкары в понедельник утром провела рейды по адресам проживания членов ИГ. Как сообщил телеканал CNN Turk, было задержано 15 человек, среди которых 11 являлись гражданами иностранных государств. По данным полиции, участники группировки осуществляли пропагандистскую деятельность достаточно открыто. Их целью было привлечение молодежи в ряды группировки с целью отправки новых бойцов в Сирию.

Удары по целям ИГ в Сирии и Ираке

Одновременно с антитеррористической операцией вооруженные силы Турции нанесли несколько ударов по целям ИГ в приграничных районах Сирии и объектам РПК на севере Ирака. Такие действия ВС республики последовали за терактом в провинции Шанлыурфа, где 20 июля террорист-смертник привел в действие взрывное устройство возле входа в здание Культурного центра Амара, где проживали около 300 молодых людей, представителей Федерации молодежных обществ социалистов, планировавших отправиться восстанавливать сирийский город Кобани, ранее освобожденный курдскими отрядами от боевиков ИГ. 23 июля террористы из ИГ открыли огонь через линию сирийской границы по военному посту в провинции Килис, в результате чего погибли двое турецких военнослужащих.

Международная коалиция против "Исламского государства"

Международная коалиция против ИГ была сформирована по инициативе США на саммите НАТО, состоявшемся 4-5 сентября 2014 г. в Уэльсе (Великобритания). К этому времени боевики ИГ контролировали четверть территории Сирии и треть Ирака и объявили о создании на захваченных территориях исламского халифата.

Американские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГ в Ираке 8 августа 2014 г. (операция "Непоколебимая решимость", Inherent Resolve).

19 сентября к операции подключилась Франция, 26 сентября - Дания, 30 сентября - Великобритания, 5 октября - Австралия, 6 октября - Бельгия и Нидерланды, 7 октября - Канада.

После того как боевики ИГ развернули активную деятельность и на территории Сирии, встал вопрос о вмешательстве международных сил в ситуацию в этой стране. МИД Сирии заявил о том, что будет рассматривать любое военное вмешательство США как агрессию. Несмотря на это, 23 сентября ВВС США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ на сирийской территории. Затем к США присоединились Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Иордания, а Катар и Бахрейн оказали военное содействие и логистическую поддержку.

Подробнее о международной коалиции читайте в ТАСС Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама