Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Командование курдских сил в Сирии потребовало от Турции немедленно прекратить обстрелы

27 июля 2015, 15:21 UTC+3

Сообщается, что турецкая армия, вместо того чтобы вести огонь по позициям "Исламского государства", обстреляла посты курдов и отрядов "Сирийской свободной армии"

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 27 июля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Турецкие войска должны немедленно прекратить обстрелы курдских районов. С таким требованием к Анкаре выступило общее командование курдских Сил национальной обороны (СНО) в Сирии.

В документе, распространенном агентством Firat, говорится, что "турецкая армия, вместо того чтобы вести огонь по позициям наемников из группировки "Исламское государство" (ИГ), обстреляла несколько раз посты курдов и отрядов "Сирийской свободной армии" (вооруженной оппозиции) напротив города Джараблус к западу от Кобани".

В нем утверждается, что было выпущено семь танковых снарядов по курдскому селению Зур-Магара, которое расположено в этом районе. Кроме того, 27 июля ночью под сильный обстрел, который велся турецкими военнослужащими, попала одна из патрульных машин СНО на шоссе между Кобани и Телль-Абъядом.

"Мы считаем такие действия неправильными и требуем от турецкого правительства прекратить эту агрессию и придерживаться международной законности. Обстрелы турецкой армией наших бойцов и их позиций больше не должны повторяться", - подчеркивается в заявлении СНО.

МИД Турции выступил с опровержением сообщений об обстреле постов СНО. "Турецкая армия не наносила удары по позициям СНО на севере САР", - говорится в заявлении ведомства.

23 июля турецкая армия обстреляла из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков ИГ в Сирии. Операция началась после того, как террористы открыли огонь по погранпосту в провинции Килис, в результате чего погибли двое турецких военнослужащих. Трансграничные удары по ИГ продолжались несколько часов, их наносила артиллерия и танки расположенной на границе бронетанковой бригады.

В Дамаске глубоко встревожены по поводу действий турецкой армии на совместной границе. Как заявил заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад, Турция использует угрозу со стороны террористической группировки "Исламское государство" как "предлог для нападения на сирийскую территорию". "Для нас неприемлемы любые турецкие перемещения внутри Сирии, и мы требуем от Анкары уважать сирийский суверенитет", - заявил он в интервью, опубликованном в газете "Аль-Ватан".

Военные эксперты в Дамаске опасаются, что под предлогом борьбы с ИГ турецкое командование хочет осуществить свой давний план по созданию на севере Сирии так называемой "зоны безопасности".

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, в 2013-2014 годах действовала под названием "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ) преимущественно на территории Ирака и Сирии. В июне 2014 года объявила о создании на захваченных территориях "исламского халифата" /государства с шариатской формой правления/ и переименовании в "Исламское государство". По оценкам ЦРУ, численность группировки - около 30 тыс человек, иракские власти заявляют о 200 тыс. В рядах исламистов состоят граждане 80 государств, в том числе Франции, Великобритании, Германии, Марокко, Саудовской Аравии, США, Канады; РФ, а также стран СНГ. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама