Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты проникших на военную базу в Латвии россиян просят переквалифицировать дело

27 июля 2015, 16:16 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Адвокаты указывают, что в кодексе об административных нарушениях есть статья "Самовольное проникновение на военные объекты и повреждение оборудования военных объектов", подходящая для данной ситуации
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Brennan Linsley

РИГА, 27 июля. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Адвокаты граждан России Андрея Попко и Александра Куркина, которые были задержаны во время проникновения на территорию военной базы в Латвии, просят Полицию безопасностиреспублики прекратить начатый против них уголовный процесс и переквалифицировать их деяние в административное нарушение. Об этом сообщил один из лидеров представляющей интересы русскоязычных жителей страны партии "За родной язык!", правозащитник Владимир Линдерман, который ранее также был задержан по этому делу.

"Имма Янсоне, адвокат арестованных нацболов Куркина и Попко, и мой адвокат Елена Квятковская подали заявление в ПБ. В нем они указывают на абсолютную необоснованность подозрений в том, что Куркин и Попко совершили преступление, предусмотренное статьями "терроризм" и "шпионаж", и просят прекратить уголовный процесс", - заявил он.

По словам Линдермана, в заявлении адвокаты указывают, что в кодексе Латвии об административных нарушениях есть статья "Самовольное проникновение на военные объекты и повреждение /порча/ оборудования военных объектов", которая подходит для данной ситуации. Наказание по этой статье предусматривает денежный штраф в размере до 70 евро. В случае если было повреждено какое-либо оборудование - штраф до 280 евро. "Будем добиваться переквалификации. Речь идет об административном нарушении, не более того. Есть закон, есть конкретная статья", - подчеркнул Линдерман.

10 июня в Латвии заявили о задержании двух граждан РФ - Андрея Попко и Александра Куркина, проникших на территорию военной базы в Адажи, где проходили учения НАТО Saber Strike. Бывший глава российской Национал-большевистской партии, а ныне лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов тогда заявил, что это были активисты его организации.

Позже латвийский суд принял решение арестовать Попко и Куркина. Было возбуждено уголовное дело, россияне в качестве подозреваемых проходят по двум статьям уголовного кодекса Латвии: шпионаж и попытка совершения террористических действий группой лиц по предварительному сговору. Согласно местному законодательству, им может грозить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Сейчас они находятся в Рижской центральной тюрьме.

В начале июля Линдерман, который в прошлом являлся одним из лидеров НБП, также был задержан ПБ по делу о проникновении Попко и Куркина на военную базу в Адажи, однако вскоре отпущен. Он получил статус подозреваемого в этом деле, ему выдвинуты обвинения в пособничестве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама