Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генпрокуратура ФРГ не комментирует сообщения СМИ о подозрениях в шпионаже русского физика

27 июля 2015, 16:39 UTC+3
Немецкий журнал утверждает, что Иван А., возможно, передавал заказчикам информацию о результатах научных экспериментов
Материал из 1 страницы
Институт имени Макса Планка в Германии

Институт имени Макса Планка в Германии

© EPA/SWEN PFOERTNER

БЕРЛИН, 27 июля. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Генпрокуратура Германии не комментирует сообщения еженедельника "Шпигель", что в ФРГ ведется расследование в отношении российского физика, который, якобы, подозревается в промышленном шпионаже.

"Мы не можем ничего комментировать, поскольку сейчас ведется лишь предварительное расследование", - сообщила представитель пресс-службы ведомства Фрауке Келер.
Она отказалась уточнить, когда именно будет завершено расследование, какова вероятность того, что будет вынесено обвинение, и есть ли какие-либо доказательства того, что ученый действительно вел агентурную деятельность.

Журнал Spiegel писал, что с 2009 по 2011 годы 28-летний гражданин России Иван А. занимался исследованиями в немецком Институте физики света общества Макса Планка, который расположен в немецком Эрлангене. Его работа была связана с разработкой квантовых компьютеров, отметил Spiegel. Издание утверждает, что Иван А., возможно, передавал заказчикам информацию о результатах научных экспериментов. Однако в самом немецком вузе корр. ТАСС также не смогли ничего сказать о том, готовы ли они выступить с обвинениями в адрес ученого.

Позже - с 2013 года он работал в Техническом университете нидерландского Эйндховена. Летом минувшего года он отправился на автомобиле в германский Дюссельдорф, чтобы встретить в аэропорту супругу. Там их задержала полиция, стражи порядка конфисковали ноутбук и мобильный телефон мужчины. Затем их отпустили.
Российский физик, по данным "Шпигеля", сейчас находится в Москве. Все подозрения он, согласно изданию, отрицает. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама