Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полиция пытается не дать протестующим попасть в центр главной площади Еревана

27 июля 2015, 18:25 UTC+3 /Корр. ТАСС, Тигран Лилоян
Стражи порядка заявляют, что демонстранты "умышленно идут на конфронтацию со стражами порядка, чтобы привлечь к себе внимание"
Материал из 1 страницы
© Karo Sahakyan/ PAN Photo via AP

ЕРЕВАН, 27 июля. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Сотрудники полиции выстроились в ряд у тротуара на площади Республики в Ереване, чтобы не позволить участникам акции протеста пройти к центральной овальной части площади, где планировалось начать 72-часовую сидячую манифестацию в знак протеста против повышения тарифов на электроэнергию.

По мнению заместителя начальника управления полиции по Еревану полковника Валерия Осипяна, организаторы протестного движения "умышленно идут на конфронтацию со стражами порядка, чтобы привлечь к себе внимание".

В настоящее время участники акции демонстративно шагают по пешеходному переходу у гостиницы "Армения-Мариотт", затрудняя проезд автотранспорта. Помимо отеля, на площади Республики расположены правительство, МИД, министерство транспорта и связи, Национальная картинная галерея и Государственный исторический музей.

Один из координаторов акции, Андреас Гукасян разъяснил, что цель планируемой сидячей манифестации - "проинформировать граждан Армении, что власти страны до сих пор не предприняли каких-либо практических шагов по урегулированию вопроса удорожания электроэнергии". В течение первых суток численность участников акции не будет превышать 30 человек, во второй день - 60 и третьих суток - 90 человек. Такой расчет сделан с учетом того, что собрания численностью до 100 человек, согласно закону республики, не требуют подачи заявки в мэрию Еревана.

Манифестанты собираются сидеть на площади сменами по 3 часа, для защиты от солнца намерены держать в руках зонты и иметь с собой лишь воду. Для пересменки участников сидячей манифестации активисты требуют от полиции раз в 3 часа на одну минуту перекрывать движение по площади.

Сидячая манифестация, по словам протестующих, будет завершена раньше срока, если Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отметит свое решение о повышении тарифов на электроэнергию, заверил Гукасян.

Ситуация с повышением тарифов

17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении, рассмотрев заявку распределительной компании "Электрические сети Армении" (дочернее предприятие "Интер РАО ЕЭС"), частично удовлетворила ее, приняв решение с 1 августа повысить тарифы на электричество на 16%.

В тот же день в центре Еревана прошла акция протеста против такого шага, поскольку, как считают ее организаторы, удорожание электричества приведет к росту цен на товары первой необходимости и на многие услуги. 19 июня аналогичные акции состоялись в других крупнейших городах Армении.

23 июня полиция применила силу при разгоне митинга в столице, в результате чего пострадали 18 человек, в том числе 11 полицейских, 237 человек были задержаны, но вскоре отпущены. Однако демонстранты почти сразу же вернулись на проспект Маршала Баграмяна на мирную акцию протеста.

27 июня президент страны Серж Саргсян заявил, что правительство готово взять на себя покрытие расходов, связанных с удорожанием электроэнергии, до завершения аудита деятельности "Электрических сетей Армении". В результате протестующие разделились на два лагеря: часть манифестантов приняла предложение президента не нарушать общественный порядок и переместилась на площадь Свободы у ереванского оперного театра, а группа радикально настроенных демонстрантов не пошла навстречу властям и осталась на проспекте Баграмяна.

29 июня участники пикета на площади Свободы в результате переговоров приняли решение больше не выражать протест на улицах, а "избрать новый формат борьбы". 6 июля полиция без применения спецсредств разблокировала проспект Баграмяна от баррикад и митингующих, вынудив их перенести место митингов на площадь Свободы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама