Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Оппозиция: экс-премьер Молдавии платил американским политтехнологам крадеными деньгами

27 июля 2015, 18:43 UTC+3 КИШИНЕВ /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий

"Pечь идет о сумме $15 млн, из которых порядка $3 млн достались американцам", - заявил лидер молдавской оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатый

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат

Бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат

© ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 27 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Бывший премьер и лидер Либерально-демократической партии Молдавии Влад Филат платил работавшим на него американским политтехнологам деньгами из украденного в банке Banca de economii (ВЕМ) $1 млрд . Об этом заявил лидер молдавской оппозиционной "Нашей партии" Ренато Усатый.

"Филат расплатился c известной американской корпорацией Greenberg Rosne деньгами, украденными из ВЕМ. Оплата была сделана во время кампании по выборам в парламент осенью прошлого года", - утверждает Усатый. "Я наткнулся на договор с данной престижной американской компанией, которая никогда не работает без разрешения госдепартамента США. Потом попались и другие весьма любопытные документы, включая личную переписку Филата с одним из руководителей Greenberg. Эта структура известна тем, что в свое время трудилась на бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, а сейчас действует во благо премьера Украины Арсения Яценюка", - заявил Усатый. По его словам, "речь идет о сумме $15 млн, из которых порядка $3 млн достались американцам".

Усатый потребовал от генерального прокурора Молдавии возбудить уголовное дело и сообщил, что намерен прийти к следователям, чтобы дать показания.

Руководство ЛДПМ выступило с заявлением, в котором расценило эти обвинения как "клеветнические" и как попытку "предотвратить создание правящей проевропейской коалиции".

Банковский скандал в Молдавии разгорелся после прошедшей 3 мая в Кишиневе многотысячной демонстрации. Под давлением общественности власти опубликовали заказанный ранее правительством конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll. В июне скандал вынудил подать в отставку премьер-министра Молдавии Кирилла Габурича. На прошлой неделе по "делу ВЕМ" были арестованы родственники Филата, которым предъявлены обвинения в отмывании десятков миллионов долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама