Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны Литвы: ВВС НАТО за минувшую неделю семь раз сопровождали самолеты России

27 июля 2015, 18:50 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Нарушения воздушных границ Литвы зафиксировано не было
Материал из 1 страницы
МиГ-31

МиГ-31

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Семехин/Архив

ВИЛЬНЮС, 27 июля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Истребители ВВС НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, а также на авиабазе Эмари в Эстонии, с 20 по 26 июля семь раз были подняты в воздух для сопровождения российских военных самолетов. Об этом говорится в опубликованном сегодня министерством обороны Литвы еженедельном обзоре ситуации в балтийском небе.

Согласно военному ведомству, девять российских самолетов совершали полет в международном воздушном пространстве над Балтийским морем без заранее согласованных планов, с отключенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна) и без радиосвязи с землей. "20 июля это был военно-транспортный Ил-18, 24 июля - четыре фронтовых бомбардировщика Су-34 и четыре истребителя МиГ-31", - уточнило минобороны.

21 июля истребители НАТО сопровождали самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. Этот борт, по сообщению литовских военных, совершал полет по заранее согласованному плану с поддержанием радиосвязи с землей, но с отключенным транспондером. 25 июля был сопровожден поддерживавший связь с землей военно-транспортный Ту-134, который, однако, согласно сообщению, летел без согласованного плана и с отключенным транспондером.

"За отчетный период истребители НАТО сопровождали также девять военно-транспортных бортов, летевших по согласованным планам, с поддержанием радиосвязи с землей и с включенным транспондером", - утверждало оборонное ведомство.

Нарушения воздушных границ Литвы зафиксировано не было.

Опознание и сопровождение воздушной цели является рутинной процедурой. Ее осуществляют истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и Эмари и патрулирующие небо стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами.

В Минобороны РФ неоднократно заявляли, что все полеты самолетов ВВС России выполняются над нейтральными водами в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама